Экономика 2016-07-20T00:29:58+03:00
Українські новини
СМИ: взамен ГТС Россия предложила Украине крайне невыгодные месторождения газа

СМИ: взамен ГТС Россия предложила Украине крайне невыгодные месторождения газа

Добывать газ на Астраханском месторождении практически невозможно.
Добывать газ на Астраханском месторождении практически невозможно.

На Астраханском месторождении и на месторождениях на полуострове Ямал, которые "Газпром" готов внести в СП с "Нефтегазом", добывать газ практически невозможно.

Россия готова внести Астраханское газовое месторождение и некоторые месторождения на полуострове Ямал со своей стороны в случае создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нефтегаза".

Об этом вчера, 9 сентября, заявил заместитель председателя ОАО "Газпром" Валерий Голубев, пишет газета "Коммерсант-Украина". Сообщать подробности он не стал.

Однако по словам источника газеты в Минтопэнерго, "это не совсем то, на что мы рассчитывали".

"Нас изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, в первую очередь первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России", – заявил собеседник издания, добавив, что месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений.

"Мы говорим, что за счет создания СП хотим привлечь 2,5 млрд долларов на реконструкцию газотранспортной системы, а выходит, что столько же придется инвестировать в добычу газа", – подчеркнул он.

По информации Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском. Газета отмечает, что ранее вести разработку на Астраханском месторождении не смогли крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total из-за высокого содержания серы в добываемом там газе.

Добыча Украиной газа на территории России рассматривается в качестве одного из условий создания совместного предприятия "Нефтегаза" и "Газпрома". Украина со своей стороны должна внести в него свою газотранспортную систему и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором уже составляет 30 млрд кубометров в год. Эти объемы должны полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.

Начальник инвестотдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что даже в случае создания СП обе стороны будут считать себя обманутыми, и компания не сможет работать. "Мы уже имеем такой пример. Был создан газотранспортный консорциум, и Россия хотела в его рамках управлять украинскими газопроводами, а Украина – строить новые. В результате решением Президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина совместное предприятие было создано, но так и не начало работать", – заявил он.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok