Украина 2016-07-20T00:30:03+03:00
Українські новини
Рада разрешила милиции задерживать на 30 суток детей старше 11 лет

Рада разрешила милиции задерживать на 30 суток детей старше 11 лет

При наличии оснований срок задержания может быть продлен еще на 30 суток.
При наличии оснований срок задержания может быть продлен еще на 30 суток.

Кроме того, законом устанавливается, что этот срок при наличии оснований может быть продлен решением суда еще на месяц.

Верховная Рада приняла закон, согласно которому милиция имеет право задержать на 30 суток подростков в возрасте от 11 лет, подозреваемых в совершении общественно опасного влияния.

За закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины проголосовали в четверг, 9 сентября,  246 народных депутатов из 331, зарегистрировавшегося в зале.

Так, законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, согласно которым лицо в возрасте от 11 лет, подозревающееся в совершении общественно опасного деяния, за которое УК предусматривает наказание в виде лишения свободы более 5 лет, и в случае, если есть основания считать, что такое лицо будет уклоняться от следствия и суда или выполнения процессуальных решений, может быть помещено в приемник-распределитель для детей сроком до 30 суток.

Кроме того, законом устанавливается, что этот срок при наличии оснований может быть продлен решением суда еще до 30 суток.

Согласно закону, вопрос помещения такого лица в приемник-распределитель для детей решается судом по представлению следователя или органом дознания при согласии прокурора.

Прокурор, законный представитель, защитник несовершеннолетнего или сам несовершеннолетний в течение 3 дней со дня принятия такого решения могут подать апелляцию в апелляционный суд. Подача апелляции не останавливает выполнение решения суда о помещении подростка в приемник-распределитель для детей.

Закон также устанавливает, что после окончания срока задержания начальник приемника-распределителя для детей обязан немедленно освободить подростка и передать его родителям или лицам, которые их заменяют.

Напомним, в США 17-летнего подростка приговорили к 40 годам лишения свободы за убийство офицера пограничной охраны. Парень вместе с еще несколькими нелегалами-мексиканцами спланировали убийство, организовав засаду. На момент преступления мальчику было 16 лет.

В свою очередь немецкая служба по делам несовершеннолетних в Берлине отправила 13-летнего хулигана на перевоспитание в одну из киргизских деревень. По словам властей, это самая крайняя мера и фактически единственный шанс для подростка исправиться. Всего за два года мальчик совершил более 100 правонарушений, был замечен в воровстве, ограблениях и нанесении телесных повреждений.

По теме

Архив
Новости

ok