Задержанный СБУ историк, изучавший УПА и Голодомор, заявил об угрозах его семье

Руслан Забилый утверждает, что не разглашал гостайну.
Руслан Забилый утверждает, что не разглашал гостайну.

По словам Забилого, сотрудники СБУ изъяли его научные материалы и посоветовали пойти работать в школу учителем.

Задержанный вчера, 8 сентября, сотрудниками СБУ директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый утверждает, что на него было оказано давление.

Об этом он заявил в комментарии агентству УНИАН.

"Сотрудники СБУ разрешили мне сделать два звонка жене, и, требуя отдать материалы с компьютера, советовали подумать о семье", – сообщил он.

Забилый добавил, что сотрудники спецслужбы, среди прочего, спрашивали его, как он относится к Голодомору, почему он занимался темой УПА, и советовали пойти работать школьным учителем.

В свою очередь в официальном сообщении Службы безопасности говорится, что на изъятом компьютере Забилого содержались элементы государственной тайны, которые он намеревался кому-то передать.

По этому поводу уже возбуждено уголовное дело.

В свою очередь бывший директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович в комментарии изданию Zaxid.net заявил, что изъятые данные не содержали государственной тайны.

"Господина Забилого задержали и изъяли у него ноутбук с внешним жестким диском. По официальному предлогу, на них как бы содержались документы под грифом "совершенно секретно". В действительности же там есть только давно рассекреченные документы, касающиеся национально-освободительного движения – документы, которые я уже неоднократно обнародовал во время, когда возглавлял архив СБУ", – сообщил он.

"Действующая власть перешла к запугиванию историков, занимающихся изучением УПА и национально-освободительного движения. Это – полный беспредел. Нет гарантии, что скоро они не будут ходить по квартирам историков и изымать у них персональные компьютеры. СБУ начинает играть в тридцать седьмом год", – добавил он.

"Очевидно, что мы обнародуем эти факты и обратимся к мировому сообществу", – пообещал Вятрович.

Как сообщали Ukranews, Забилый был задержан вчера, 8 сентября и провел в отделении 14,5 часов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ УПА Голодомор Забилый Вятрович
По теме

Архив
Новости

ok