Мир 2016-07-20T00:30:10+03:00
Українські новини
Автор карикатур на пророка Мухаммеда получил премию СМИ из рук Ангелы Меркель

Автор карикатур на пророка Мухаммеда получил премию СМИ из рук Ангелы Меркель

Меркель наградила Курта Вестергаарда.
Меркель наградила Курта Вестергаарда.

Канцлер считает, что Германия ценит вклад Курта Вестергаарда в защиту свободы слова и прессы.

Канцлер Германии Ангела Меркель  приняла участие в награждении датского карикатуриста Курта Вестергаарда Потсдамской премией СМИ, который приобрел известность после скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом пишет Welt.

По словам Меркель, Германия ценит его вклад в защиту свободы слова и прессы.

"Речь идет о том, может ли он, живя в западном обществе, разделяя его ценности, обнародовать свои карикатуры на Мухаммеда? Да, может", - заявила Меркель.

Она добавила, свобода вероисповедания является одной из важнейших ценностей.

"В Европе много таких же художников, как он. Европа - это место, где художник вправе обнародовать что-то подобное. И это никак не противоречит тому, что Европа также является местом, где свобода вероисповедания является одной из важнейших ценностей", - заключила канцлер.

При этом Меркель подвергла резкой критике намерение христианских фундаменталистов в США сжечь Коран.

В церемонии награждения Вестергаарда принял участие известный правозащитник Иоахим Гаук, который в своей речи поблагодарил карикатуриста за его мужество и тот факт, что он не дал себя запугать, получив многочисленные угрозы со стороны религиозных экстремистов.

75-летний художник поблагодарил за оказанную ему честь, отметив, что у него "нет проблем с другими религиями, а лишь с исламистами".

Как сообщает DW-WORLD, Центральный совет мусульман в Германии подверг резкой критике участие Ангелы Меркель в награждении Вестергаарда. Как отметил в этой связи генеральный секретарь совета Айман Мазиек, Меркель удостоила чести карикатуриста, который "попрал ногами пророка и фактически попрал ногами всех мусульман".

Как сообщали Ukranews, в начале января этого года в Дании полиции удалось предотвратить покушение на Вестергаарда. 28-летний гражданин Сомали, вооруженный топором и ножом, пытался проникнуть в дом карикатуриста в городе Орхус. Правоохранители остановили злоумышленника, ранив его в ногу и плечо.

По теме

Архив
Новости

ok