Украина 2016-07-20T00:30:11+03:00
Українські новини

СМИ: прокуратура Киева заподозрила сотрудников ТВi в незаконной прослушке телефонных разговоров

В отношении сотрудников ТВi возбуждено уголовное дело
В отношении сотрудников ТВi возбуждено уголовное дело

Гендиректор телекомпании Николай Княжицкий отказался комментировать эту информацию, сказав, что впервые слышит о ней.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров экс-исполнительного директора телеканала TBi Евгения Яковича и советника одного из учредителей канала Владимира Гусинского – Игоря Малашенко.

Вчера, 8 сентября, прокуратура Киева вчера возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров экс-исполнительного директора телеканала TBi Евгения Яковича и советника одного из учредителей канала Владимира Гусинского – Игоря Малашенко.

По словам Малашенко, его телефонные разговоры были незаконно записаны с использованием оборудования TBi и при участии ее сотрудников.

Издание отмечает, что с заявлением о нарушении тайны телефонных разговоров в прокуратуру Киева обратился адвокат, действующий в интересах Малашенко и Яковича.

О нарушении их прав стало известно в ходе рассмотрения находящегося сейчас в производстве Верховного суда штата Нью-Йорк иска New Media Holding Сompany (14 декабря 2009 года), принадлежащей Гусинскому, к соучредителю телеканала TBi Константину Кагаловскому, в котором обвиняет последнего в незаконном присвоении 50% телеканала TBi.

19 августа во время рассмотрения дела адвокатами Кагаловского были предоставлены аудиофайлы телефонных разговоров Малашенко и Яковича, которые представители Кагаловского собираются использовать в качестве доказательств.

"При этом из записи телефонных разговоров усматривается, что они осуществлялись на территории Украины, вероятно, в Киеве. Абоненты, чьи разговоры зафиксированы на предоставленных записях, в момент общения находились в разных государствах, то есть на существенном расстоянии друг от друга, что указывает на применение во время получения информации специальных технических средств, предназначенных для негласного снятия информации",– говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

При этом Малашенко и Якович о возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным в их заявлении, узнали от журналистов.

"У меня пока нет информации о том, как отреагировала прокуратура. Могу только подтвердить, что такое заявление было, но какое решение по нему принято, я пока не знаю",– сказал Якович.

В свою очередь Якович добавил, что аудиозаписи его разговоров с женой"  были сделаны в октябре-декабре 2009 года.

"Эти записи были сделаны с использованием оборудования телекомпании TВi при участии ее сотрудников и людей, имеющих к ней непосредственное отношение", – уверенно сказал он.

В свою очередь гендиректор телекомпании Николай Княжицкий заявил изданию "Коммерсант-Украина", что впервые об этом слышит.

"Я никак не могу это прокомментировать, потому что первый раз об этом слышу", – сказал он.

Напомним, ранее Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", которая оспаривала решение Нацсовета о выделении ТВi и "5 каналу" частот на вещание.

Некоторое время спустя Княжицкий заявил о слежке за сотрудниками канала и потребовал у чиновников расследования, а 21 июня "5 канал" предложил журналистам сообщать им на сайте о репрессиях, введя горячую линию "Время свободы".

По теме

Архив
Новости

ok