Украина 2016-07-20T00:30:11+03:00
Українські новини
Минздрав обязал украинцев ежегодно проходить медосмотр

Минздрав обязал украинцев ежегодно проходить медосмотр

Украинцы будут ежегодно проверять состояние своего здоровья.
Украинцы будут ежегодно проверять состояние своего здоровья.

Решение должно вступить в силу уже в следующем году. Врачи считают его недемократичным.

Министерство здравоохранения обязало украинцев ежегодно проходить медицинский осмотр.

Соответствующий приказ, являющийся одним из мероприятий госпрограммы развития первичной медико-санитарной помощи, был обнародован вчера, 8 сентября, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Таким образом в Минздраве рассчитывают получить полное представление о состоянии здоровья населения. В министерстве также отмечают, что диспансеризация может быть введена уже в 2011 году, и не исключают, что в отношении лиц, предъявивших фальшивые справки о ее прохождении, будут применены санкции.

Предполагается, что участковый врач будет планировать медосмотры всех граждан, проживающих на территории обслуживания поликлиники, и вести персонифицированный учет тех, кто прошел диспансеризацию.

В рамках медосмотра обязательными будут измерение роста, веса, артериального давления, проверка остроты слуха и зрения, анализ крови и мочи, рентген грудной клетки, маммография и ультразвуковое обследование простаты для мужчин. В областях планируется создать выездные бригады, которые будут проводить диспансеризацию жителей сел.

Результаты исследований будут записываться в специальную анкету, разработанную Минздравом.

По словам заместителя директора департамента развития медпомощи Минздрава Зои Крушинской, по предварительным подсчетам всеукраинская диспансеризация обойдется приблизительно в 6 млрд грн. После того как эта цифра будет согласована в Кабмине, начнется реализация программы. Она прогнозирует, что это произойдет в 2011 году.

Заместитель председателя общественного совета при Минздраве Андрей Гук заявил, что стимулировать население проходить медосмотры предполагается различными способами.

"Например, люди, не прошедшие диспансеризацию, не смогут участвовать в программе реимбурсации, разработанной Минздравом. Эта программа предусматривает частичную компенсацию средств, потраченных на медикаменты отечественного производства, перечень которых будет установлен министерством". Деньги за медикаменты планируется возвращать либо по месту работы, либо в виде налоговых льгот, а за фальшивые справки будут введены отдельные санкции. "Если у пациента будет обнаружено хроническое заболевание, не указанное в справке о диспансеризации, врач и пациент будут нести равную ответственность за подделку документов", – добавил Гук.

Напомним, в прошлом году бывший министр здравоохранения Василий Князевич предлагал ввести жесткие меры для побуждения граждан к прохождению медосмотра и соблюдения здорового образа жизни: законодательно ограничить возможности не прошедших медосмотр лиц в страховании, кредитовании, при приеме на работу и учебу.

В свою очередь врачи считают планы Минздрава нереальными.

"У большей части населения нет трудовых обязательств по прохождению медосмотра, как это было в СССР, – говорит заведующий отделением анестезиологии Киевской городской клинической больницы №3, кандидат медицинских наук Роман Федосюк. – В демократической стране обязать людей проходить диспансеризацию будет крайне сложно. Это возможно лишь посредством внедрения института семейного врача, который будет рекомендовать своим пациентам пройти медосмотр. Но в Украине институт семейного врача еще очень слабо развит".

Приказ Минздрава вступит в силу после прохождения соответствующей процедуры в Минюсте.

Больше новостей о: Медицина Здоровье Медосмотр
По теме

Архив
Новости

ok