подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Ирганайской ГЭС в Дагестане обнаружена мощная бомба

Водохранилище Ирганайской ГЭС.
Водохранилище Ирганайской ГЭС.

Взрывчатка была обнаружена случайно во время проверки состояния станции после пожара.

На Ирганайской ГЭС в Дагестане, у основного гидроагрегата было обнаружено самодельное взрывное устройство. Бомбу нашли еще вчера, 8 сентября, во время обследования машинного зала станции после пожара, произошедшего еще днем раньше, однако известно об этом стало лишь сегодня, 9 сентября.

По словам специалистов, мощность бомбы составляет приблизительно 4 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство было изготовлено из двух пластиковых бутылок со смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Бутылки были связаны между собой, а провода были подсоединены к мобильному телефону. Рядом с пакетом с бомбой лежала мина-ловушка, замаскированная под шариковую ручку.

Взрывное устройство было обезврежено саперами ФСБ при помощи робота-манипулятора. Обстоятельства, при которых бомба могла попасть на станцию, выясняются, возбуждено уголовное дело.

Правоохранители утверждают, что обнаружение бомбы и возникновение пожара не связаны между собой. Как установили специалисты МЧС, пожар произошел по техногенным причинам – из-за разгерметизации маслонасосной установки.

Возгорание на Ирганайской ГЭС было обнаружено поздно вечером 7 сентября и к утру ликвидировано. Никто не пострадал.

Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири произошел взрыв. Причиной катастрофы стало то, что на станцию была перекинута нагрузка Братской ГЭС, где незадолго до этого произошел пожар. В результате увеличившейся нагрузки не выдержал второй гидроагрегат, на котором из-за сильной вибрации сорвало крышки турбины, что впоследствии привело к частичному разрушению и затоплению машинного зала.

В момент аварии на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли.

По теме

Архив
Новости