Политика 2017-01-12T18:51:19+02:00
Українські Новини
СМИ: Vanco возобновит свою деятельность в Украине уже в сентябре

СМИ: Vanco возобновит свою деятельность в Украине уже в сентябре

Участок Черноморского шельфа, на котором планируется добыча газа и нефти.
Участок Черноморского шельфа, на котором планируется добыча газа и нефти.

Переговоры между компанией и правительством Украины о подписании мирового соглашения находятся на завершающей стадии.

Компания Vanco, которую правительство Тимошенко не допустило к добыче нефти и газа в Черном море, возобновляет свою деятельность в Украине.

Об этом со ссылкой на свои источники в Кабмине сообщает газета "Дело".

Так, согласно сведениям издания, Vanco Prykerchenska и правительство Украины до конца сентября подпишут мировое соглашение. То, что переговоры находятся в завершающей стадии, также подтвердил министр охраны окружающей среды Николай Злочевский.

Ранее глава Vanco Prykerchenska Джим Баун также высказывал уверенность в том, что дело завершится подписанием мирового соглашения с правительством Николая Азарова. В частности Баун отметил, что у Кабмина ни юридических, ни экономических причин отказываться от партнерских отношений нет.

Напомним, компании Vanco, с которой правительство Януковича в 2007 году подписало соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря, не удалось реализовать свои планы из-за Юлии Тимошенко, которая, став премьером в 2007 году, заявила, что основателями Vanco Prykerсhenska оказались 4 двадцатилетние студентки. В команде Тимошенко были уверены, что за малолетними "инвесторами" стоят более внушительные игроки, в том числе "Газпром".

Опасаясь того, что Кабмин Тимошенко выполнит свои угрозы и разорвет соглашение, собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих партнерах. Как оказалось, с украинской стороны партнером Vanco выступала компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова — ДТЭК. Помимо Ахметова, финансировать проект собирались российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd. Последняя якобы представляет интересы крупного австрийского инвестхолдинга.

Однако это не повлияло на решительность Кабмина. В итоге Минприроды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море, а противостояние перешло в международный арбитраж Стокгольма, где находится и сегодня.

В июле, вскоре после заявления первого вице-премьера Андрея Клюева о готовности вести переговоры с инвестором о заключении мирового соглашения, истец приостановил на три месяца арбитражный процесс в суде Стокгольма и начал переговоры.

Отметим, тогда же Клюев заявил, что возобновление сотрудничества с Vanco, в том числе, поможет Украине выполнить амбициозный план по двойному увеличению добычи собственного газа в течение 10 лет.

Напомним, согласно подписанному правительством Януковича договору с Vanco, последняя брала на себя обязательство реализовать техническую сторону договора. Прибыль распределялась следующим образом: 30% получала Vanco, остальное — украинское государство. При этом документальному засвидетельствованию партнерских отношений предшествовал тендер, который и определил Vanco как победителя.

Проект разработки украинского участка Черноморского шельфа компанией Vanco Pryckerchenska включает в себя три площадки: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря на этом участке — от 70 до 2,2 тыс. м. Реализация проекта рассчитана на 30 лет и предполагает два этапа: поисковые работы, а также разработку и добычу. Согласно условиям договора, добытые углеводороды должны поставляться на украинский рынок для замены импортных энергоносителей.

Vanco Prickerchenska Ltd является подразделением Vanco International, дочерней компании Vanco Energy Company, владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. Vanco Prickerchenska Ltd занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря.

15 млрд долларов планирует инвестировать Vanco Pryckerchenska в разработку месторождения газа и нефти в Черном море.

Источник : Дело
Больше новостей о: Газ Нефть Vanco Prykerchenska Vanco
По теме

Архив
Новости

ok