подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ начала проверку деятельности фонда Сороса в Украине

МФВ входит в сеть фондов Института Открытого Общества, основанного Джорджем Соросом.
МФВ входит в сеть фондов Института Открытого Общества, основанного Джорджем Соросом.

"Поскольку ни один из проектов не имеет политической составляющей, встреча на этом и завершилась", - поведали в пресс-службе Международного фонда "Возрождение".

Служба безопасности Украины проявила интерес к сотрудничеству общественных украинских организаций и Международного фонда "Возрождение", входящего в сеть фондов Института Открытого Общества, основанного Джорджем Соросом. Об этом сообщил сегодня, 7 сентября, исполнительный директор "Возрождения" Евгений Быстрицкий.

Как сообщается в пресс-службе фонда, к нескольким общественным организациям Киевской области, выполняющим проекты, которые финансируются "Возрождением", обратились сотрудники СБУ с запросом на информацию относительно целей и задания проектов, их финансовой составляющей и оценки их влияния на предвыборную ситуацию в стране.

"Поскольку ни один из проектов не имеет политической составляющей, встреча на этом и завершилась", - объяснили в пресс-службе.

Быстрицкий отметил, что МФВ согласно его Уставу не имеет права поддерживать инициативы ни одной из политических партий.

Кроме того, в пресс-службе обратили внимание на тот факт, что Фонд во время различных выборов никогда не поддерживал инициативы, направленные на что-либо другое, кроме честности и свободы волеизъявления.

"Если мы и будем поддерживать общественные организации во время выборов осенью 2010 года, то эта поддержка направится именно на такие внепартийные инициативы", - заявил Быстрицкий.

"Если бы СБУ направляло свои силы, накопленные за счет избирателей-налогоплательщиков, на то, чтобы действительно обеспечить честность выборов, неиспользование админресурса и т.п., то такие фонды, как наш, могли бы с гораздо большей пользой направлять высвобожденные финансовые ресурсы на развитие открытого, некоррумпированного, демократического общества в Украине", - подчеркнул исполнительный директор.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ проводит допросы лиц, которые контактируют с иностранными журналистами. По словам корреспондента немецкой газеты Конрада Шуллера, сотрудники СБУ неоднократно встречались с людьми, с которыми он контактировал в Украине при подготовке журналистских материалов во время президентской кампании. Также по его словам, эти встречи имели место в конце апреля.

В свою очередь СБУ открестилась от обвинений немецкого журналиста.

"СБУ не осуществляла никаких мероприятий относительно корреспондента Шуллера во время его пребывания на территории Украины", - сообщили в ведомстве 27 августа.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости