Технологии 2016-07-20T00:30:44+03:00
Українські новини
Ученые США разработали прототип вживляемой искусственной почки

Ученые США разработали прототип вживляемой искусственной почки

Ежегодно хроническая почечная недостаточность поражает более 500 тысяч человек в одних только Соединенных Штатах.
Ежегодно хроническая почечная недостаточность поражает более 500 тысяч человек в одних только Соединенных Штатах.

Клетки почечных канальцев выращены в соответствии с последними достижениями тканевой инженерии.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) разработали прототип первой в истории вживляемой искусственной почки, который призван прийти на смену диализу.

Устройство состоит из нескольких тысяч микроскопических гемофильтров и биореактора, который имитирует метаболическую и водно-балансовую функции почки.

Клетки почечных канальцев выращены в соответствии с последними достижениями тканевой инженерии. Весь процесс зависит от артериального давления, так что ему не нужны насосы и электроснабжение.

Испытания стационарной увеличенной модели завершились успешно. В дальнейшем научная группа под руководством Шуво Роя на основе той же технологии создаст искусственную почку с кофейную чашку.

Устройство будет имплантироваться в тело без необходимости подавления иммунной системы, что позволит пациенту вести нормальный образ жизни. Осуществимость такой модели уже доказана на животных, поэтому его клинические испытания должны начаться в течение пяти-семи лет.

Ежегодно хроническая почечная недостаточность поражает более 500 тысяч человек в одних только Соединенных Штатах. Показатель растет на 5-7% в год из-за распространения диабета и гипертонии. Полностью избавиться от заболевания можно только с помощью пересадки почки, но это настоящая проблема: в прошлом году было в США пожертвовано всего 17 тысяч трансплантатов, а число больных в очереди превышает 85 тысяч.

Примерно 350 тысяч американцев зависят от почечного диализа, что связано с огромными затратами. Система Medicare ежегодно тратит 25 миллиардов долларов на лечение почечной недостаточности — более 6% от общей суммы бюджета, хотя болезнь поражает лишь 1% клиентов этой страховой службы. В среднем на одного пациента уходит почти 75 тысяч долларов в год.

При этом диализ также не является панацеей. Обычно его надо проходить трижды в неделю в течение 3-5 часов. Это не только утомительно, но и малоэффективно, ибо процедура замещает почки всего на 13% функции. В результате лишь 35% пациентов живут на диализе более пяти лет.

Напомним, сотрудники Университетского колледжа Лондона разработали заживляющий гель, который имеет свойства излечивать раны в пять раз быстрее, чем аналогичные заживляющие средства. По словам английских фармакологов, Nexagon предназначен для лечения ран и эрозии тканей.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: США Ученые Исскуственная почка
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok