Украина 2016-07-20T00:30:45+03:00
Українські новини

Герман: чтобы опубликовать мнение Януковича, мы платили газетам по 16-20 тысяч долларов

"Мне смешно, когда я слышу о цензуре в нынешнем обществе", - сказала Герман.

Кроме того, по словам замглавы АП, у "Репортеров без границ" очень ангажированный представитель.

Положение дел со свободой слова при нынешней власти лучше. Об этом сообщила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман в интервью Главреду.

"Мне смешно, когда я слышу о цензуре в нынешнем обществе", - сказала Герман.

"Чтобы опубликовать тогда мнение лидера оппозиции по какому бы то ни было важному общественному вопросу, мы должны были платить любой газете как за рекламу. Платили по 16-20 тысяч долларов за материал на 300 строк. Платила партия. Мало какая газета публиковала Януковича бесплатно", - добавила замглавы АП.

Относительно мнения авторитетных международных организаций, которые независимо друг от друга дали негативные выводы о положении дел со свободой слова в Украине, Герман прокомментировала: "Я считаю, что у "Репортеров без границ" здесь очень ангажированный представитель".

По словам замглавы АП, генерального секретаря "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяра заранее предупредили об отсутствии руководства страны в то время, на которое Жульяр запланировал свой приезд в Украину. Однако выводы были сделаны на основе встреч только с одной стороной.

"Я считаю, что так же повели себя другие институты. Поэтому у меня есть основания говорить о предвзятом отношении к нам с их стороны. О том, что выводы делаются с помощью проплаченных оппозицией консультантов", - сказала Герман.

На просьбу предоставить доказательства существования "проплаченных оппозицией консультантов", Герман ответила: "Я знаю о том, что оппозиция имеет целый план действий по дискредитации нынешней власти. И я знаю о том, что это дорогостоящий проект".

Кроме того, Герман считает, что в Украине существует цензура со стороны владельцев СМИ, которые используют их для получения лояльности от власти.

"Собственники изданий делают свой бизнес, и медиа являются определенным рычагом. Собственник может критиковать власть, а может и не критиковать и требовать за это определенных преференций, может брать у оппозиции деньги за показ ее в эфире, а может и не брать и т.д. Собственники будут пытаться, чтобы журналисты служили их интересам. Большинство собственников медиа пытаются торговаться с властью: я тебе – лояльность, ты мне - преференции", - заявила она.

При этом Герман категорически опровергла наличие подобного рода договоренностей у нынешней власти.

"Я не знаю, были ли такие договоренности у предыдущей власти, у нашей власти таких договоренностей нет. Наша власть достаточно сильна, чтобы обходиться без этих торгов", - подчеркнула замглавы АП.

Напомним, ранее организация "Репортеры без границ" призвала Президента Украины обеспечить реакцию на нарушения прав журналистов и нарушения свободы слова в стране.

По теме

Архив
Новости

ok