Мир 2016-07-20T09:28:06+03:00
Українські новини
Депутат Бундестага: вырубка деревьев в Харькове еще аукнется Украине

Депутат Бундестага: вырубка деревьев в Харькове еще аукнется Украине

20 мая в защиту самого старого парка города вышли активисты с требованием прекратить вырубку столетних деревьев.
20 мая в защиту самого старого парка города вышли активисты с требованием прекратить вырубку столетних деревьев.

По мнению Виолы фон Крамон, в случае с Харьковом речь идет "о возмутительном нарушении прав и свобод граждан со стороны местной власти".

Депутат Бундестага от Партии зеленых Виола фон Крамон посетила Харьков, где ознакомилась с материалами, связанными с вырубкой деревьев в парке имени Горького. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По заявлению фон Крамон, эти события еще аукнутся Украине.

Очевидцы рассказали депутату "об уничтожении свыше 2000 деревьев вместо заявленных 500, о нарушении прав человека, задержании и избиении активистов, о признании международной правозащитной организацией Amnesty International двух арестованных узниками совести, а также о сомнительном обращении с остатками немецких солдат и офицеров, которые были похоронены в этом парке во время войны".

В интервью фон Крамон сказала, что немецкие зеленые всегда очень критически относятся к уничтожению зеленых зон, но в случае с Харьковом речь идет "о возмутительном нарушении прав и свобод граждан со стороны местной власти".

"Сегодня уже поздно что-то делать, дорога построена. Остается лишь очень критически поставить вопрос перед Украиной, считают ли должностные лица то, каким образом была построена эта дорога, цивилизованной формой и следует ли ожидать похожих случаев в будущем? С такими методами Украине будет очень трудно приблизиться к членству в ЕС", - заявила она.

Фон Крамон также подчеркнула, что еще раз внимательно проанализирует все материалы, связанные с вырубкой леса, и подготовит свои предложения Бундестагу и Европарламенту.

Кроме того, харьковским экологам она пообещала всевозможную поддержку от их немецких коллег.

Напомним, 19 мая исполнительный комитет Харьковского городского совета принял решение "Об удалении зеленых насаждений между улицей Новгородской и Сумской в районе улицы Белая Акация", которым разрешил вырубать на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького 503 дерева.

20 мая в защиту самого старого парка города вышли активисты с требованием прекратить вырубку столетних деревьев без согласования с Государственной экологической инспекцией Министерства охраны окружающей природной среды Украины и без резолюции общественных слушаний.

В результате на территории парка произошли столкновения между защитниками деревьев и муниципальной охраной. Несколько активистов были задержаны или госпитализированы.

По теме

Архив
Новости

ok