Мир 2016-07-20T00:30:55+03:00
Українські новини
Референдум в Молдове провалился из-за низкой явки избирателей

Референдум в Молдове провалился из-за низкой явки избирателей

Сегодня будет объявлено официальное решение ЦИК об итогах прошедшего референдума.
Сегодня будет объявлено официальное решение ЦИК об итогах прошедшего референдума.

По данным экзит-полл, за изменение Конституции Молдовы высказалось 89,2% участников референдума, против - 10,8%.

В Молдове прошедший вчера, 5 сентября, референдум, был признан несостоявшимся по причине низкой явки избирателей.

Как в частности сообщила Центральная избирательная комиссия республики, участие в голосовании приняли лишь 29,7 % избирателей, в то время как по закону их должно было быть не менее 33 %.
Между тем, по данным экзит-полл, за изменение Конституции Молдовы высказалось 89,2% участников референдума, против - 10,8%.

Сообщается, что результаты единственного экзит-полла, проведенного телеканалом "Публика" совместно с Румынским институтом социологических исследований, были обнародованы в 21:00, сразу после закрытия избирательных участков.

Напомним, что молдавским избирателям было предложено ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент РМ выбирался всенародно?". Избирательный бюллетень содержит два варианта ответа: да и нет.

Сегодня, 6 сентября, на специальной пресс-конференции будет объявлено официальное решение ЦИК об итогах прошедшего референдума.

Как в частности сообщил секретарь ЦИК Молдовы Юрий Чекан, без данных из Дубосарского района, где отключено электричество, с зарубежных избирательных участков в ряде европейских стран, а также из США и Канады, где избирательные участки еще будут открыты 5 часов, в референдуме приняли участие 29,67% избирателей.

"На наш взгляд, цифра 29,67% является представительской цифрой, на основе которой можно делать выводы об исходе референдума", - сказал Чекан.

Между тем, исполняющий обязанности Президента Молдовы Михай Гимпу обвинил в низкой явке избирателей оппозиционных коммунистов, которые призывали бойкотировать голосование. По мнению Гимпу, еще одной причиной низкой активности граждан стала разобщенность лидеров правящей коалиции Альянс за европейскую интеграцию.

По теме

Архив
Новости

ok