Наука 2017-01-12T18:51:53+02:00
Українські Новини
Ученые нашли на дне Черного моря советскую подводную лодку

Ученые нашли на дне Черного моря советскую подводную лодку

Вероятность того, что обнаружена советская подводная лодка С-34, превышают 50%.
Вероятность того, что обнаружена советская подводная лодка С-34, превышают 50%.

Команда водолазов расчистила от донных наслоений перископ, верхнюю часть рубки и орудие, сделала серию фотоснимков.

В Черном море близ Варны была обнаружена погибшая советская подводная лодка С-34. Сообщается, что корпус субмарины разломан на две части, вероятнее всего, в результате взрыва мины или удара авиабомбы.

Как в частности сообщил представитель клуба "Black Sea Dive Odesos" Орлин Цанев, команда водолазов расчистила от донных наслоений перископ, верхнюю часть рубки и орудие, сделала серию фотоснимков и проинформировала о находке представителей болгарских военно-морских сил,

В то же время историк Атанас Панайотов, многие годы изучающий операции советских подводных лодок у берегов Болгарии, подтвердил, что на основании представленных фотодокументов, доставленных с черноморского дна, и архивных данных, можно с большой вероятностью предположить, что обнаружена именно С-34, экипаж которой насчитывал 48 человек.

"Первоначальные данные, которые представили водолазы "Black Sea Dive Odesos", информация о том, что лодка была обнаружена в Варненском заливе, делали практически невероятной гипотезу о том, что найдена именно С-34, - отметил специалист. - Первое, потому что в заливе нет таких глубин. Второе, что в соответствии с приказом зона патрулирования лодки находилась в квадрате 22 в районе города Созополя, и поэтому С-34 никак не могла появиться в Варненском заливе. Третье - даже самый отчаянный командир не рискнул бы во время войны пробраться в залив, практически полностью забаррикадированный минными заграждениями. Однако чуть позднее дайверы признали, что умышленно исказили координаты находки, уточнив, что лодка обнаружена на расстоянии 10 километров от внешней границы залива".

"Наши расчеты показывают, что тела двух подводников с "С-34" - старшего помощника командира Виолета Душина и боцмана Флора Терехова, которые были обнаружены в ноябре 1941 года на берегу моря в районе мыса Эмине, - вполне могли быть отнесены туда черноморскими течениями", - сказал ученый.

Эксперт отметил, что "сомнения остаются и будут окончательно рассеяны только после тщательного исследования подводной лодки, однако сейчас вероятность того, что обнаружена советская подводная лодка С-34, превышают 50%.

По теме

Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok