Мир 2016-07-20T00:31:05+03:00
Українські новини
Тысячи французов провели протесты в защиту цыган

Тысячи французов провели протесты в защиту цыган

Французы выразили протест политике Саркози в отношении цыган.
Французы выразили протест политике Саркози в отношении цыган.

В Париже полиция оценила число протестующих в 12 тысяч человек.

Сегодня, 4 сентября, в Париже прошла демонстрация протеста против депортации цыган и новых мер, предпринимаемых Президентом Франции Николя Саркози для борьбы с преступностью.

Демонстрацию организовали правозащитники, борцы с расизмом, профсоюзы и левонаправленные политические партии. По их словам, акции протеста прошли в 135 населенных пунктах Франции, а также у французских посольств в Лондоне, Брюсселе и Бухаресте.

Демонстранты обвинили Саркози в неуважении к национальным меньшинствам и поиске политической выгоды.

Свое несогласие с политикой Президента выразили десятки тысяч французов. В Париже полиция оценила число протестующих в 12 тысяч человек, тогда как организаторы настаивают, что мероприятие собрало около 50 тысяч участников.

Демонстранты размахивали французскими триколорами с большим пятном посередине. Многие несли плакаты со знаменитым лозунгом Французской революции: "Свобода, равенство, братство", а также ""

Напомним, программу депортаций, в результате которых в прошлом месяце в Румынию и Болгарию было выслано около 1000 цыган, встретили резкой критикой и за пределами Франции. Массовые изгнания резко раскритиковали Ватикан и ООН.

Как сообщали Ukranews, 19 августа Франция начала депортацию цыган, которые жили на территории страны нелегально. Те из них, кто согласился покинуть Францию добровольно, получили компенсацию в 300 евро.

Параллельно с депортацией происходит уничтожение нелегальных цыганских поселений. На данный момент закрыто более 50 таких поселений. В последующие месяцы планируется разрушить еще около 250.

Поводом для депортации цыган послужили несколько инцидентов, в частности столкновения цыганской молодежи с полицией в пригороде Гренобля, а также беспорядки среди цыган, поселившихся в долине Луары в центре страны.

По данным опросов общественного мнения, 65 процентов французов поддерживают политику правительства в отношении цыган, однако Европарламент собирается на следующей неделе обсудить ситуацию с цыганами в Европе.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok