Политика 2017-01-12T18:52:05+02:00
Українські Новини
Источник: в сентябре и ноябре Киев и Москва обсудят соглашение по Керченскому проливу в обмен на уступки по ЧФ

Источник: в сентябре и ноябре Киев и Москва обсудят соглашение по Керченскому проливу в обмен на уступки по ЧФ РФ

Скоро главы МИДов и Президенты решат судьбу флота и Керченского пролива.
Скоро главы МИДов и Президенты решат судьбу флота и Керченского пролива.

15 сентября этот вопрос обсудят главы МИДов Грищенко и Лавров, а в ноябре Президенты Янукович и Медведев.

В сентябре и ноябре этого года Украина и Россия обсудят предложения о делимитации границы в Керченском проливе в комплексе с договорами, смягчающими условия базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Об этом сообщил источник "Зеркала недели".

По его словам, в сентябре данный вопрос обсудят министры иностранных дел двух государств Константин Грищенко и Сергей Лавров в рамках заседания подкомитета по международному сотрудничеству.

В ноябре об этих предложениях поговорят Президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

Как сообщали Ukranews, ранее эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская сообщила газете "Дело", что Украина согласилась отказаться от своих требований сохранить границу времен СССР и отдать России часть Азовского моря и Керченского пролива.

В свою очередь директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заверил, что Украина не будет отступать от своих требований. Позже эту позицию подтвердил и глава ведомства.

О том, что Украина готова пойти на уступки России в вопросе переоснащения ЧФ, если Москва согласится на условие делимитации Керченского пролива, ранее заявлял депутат от ПР Леонид Кожара.

"Таких раундов (украино-российских переговоров) были десятки, и в вопросе переоснащения ЧФ Россия должна получать соответствующие разрешения Украины. Это предусмотрено базовым соглашением между Украиной и РФ. Но я думаю, что сегодня нет смысла ни Украине, ни РФ продолжать занимать категорические позиции. Пришло время сближать эти позиции", - сказал Кожара.

Он также добавил: "В вопросе делимитации Керченского пролива Россия должна пойти на уступки. Ведь нерешение этого вопроса невыгодно в первую очередь самой России. Сейчас гидрографические службы Украины контролируют там все, поэтому РФ здесь должна проявить более гибкую позицию. А Украина может проявить такую же позицию в вопросе переоснащения ЧФ".

Источник : Зеркало недели
По теме
Архив
Новости

ok