Экономика 2017-01-12T18:52:13+02:00
Українські Новини
Украина обеспечила 60% мирового рынка подсолнечного масла

Украина обеспечила 60% мирового рынка подсолнечного масла

Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла.
Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла.

Ближайший преследователь - Аргентина - покрывает всего 17%.

Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла. Как сообщает газета "Дело", наша страна обеспечила около 60% потребности мирового рынка.

Так, в завершившемся 1 сентября 2009/2010 маркетинговом году Украина поставила на мировой рынок 2,5 млн тонн подсолнечного масла. Это 60% всего мирового экспорта и более 80% объема подсолнечного масла, произведенного украинскими заводами (2,9 млн тонн).

Так, украинское масло экспортировалось в 64 страны мира. Впервые в этом сезоне открылся очень перспективный китайский рынок. Основными же покупателями украинского масла в завершившемся сезоне стали Индия, Египет, Алжир и страны ЕС.

Экспортировав 2,5 млн. тонн, Украина с большим отрывом опередила своих главных конкурентов — Аргентину и Россию, которые обеспечили 19% и 11% потребности рынка соответственно.

"Согласно FAPRI, рынок подсолнечного масла в 2009/2010 маркетинговом году оценивается в 3,4 млн тонн. Такая оценка немного консервативная. Мы считаем, что мировой рынок подсолнечного масла  можно оценивать в районе 3,9 млн тонн. Украина в текущем маркетинговом году обеспечила его на 56%, что является безусловным лидерством – говорит Иван Панин, аналитик Инвестиционной группы "Сократ".

"Рекордные показатели производства и экспорта подсолнечного масла в этом сезоне обусловлены рекордным прошлогодним урожаем — около 6 млн тонн", — поясняет генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

Указанные расчетные показатели говорят о том, что в действительности  подсолнечника в стране намного больше.

"Показатели производства компаний и таможенные данные об экспорте довольно прозрачны и соответствуют действительности. В то же время задекларированного количества подсолнечника не хватило бы даже на то, чтобы произвести те объемы масла, которые были вывезены. Фактическое наличие подсолнечника и данные Госкомстата расходятся как минимум на 1 млн тонн", — отмечает эксперт консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Нежелание производителей декларировать площади посевов и занижение урожая могут быть связаны с ужесточенным контролем правительства над севосменами. Напомним, что МинАПК обеспокоено ежегодным приростом удельного веса технических культур в посевном клине в ущерб продовольственным, в первую очередь ячменю. Но аграриев можно понять, ведь по итогам минувшего сезона подсолнечник стал самой прибыльной культурой в агросекторе — его рентабельность достигла 41%.Удельный вес экспорта масложировой продукции в  структуре экспорта продукции АПК занимает 27%. В структуре экспорта продукции пищевой промышленности на товары масложировой отрасли приходится 50%.

Источник : Дело
Больше новостей о: Экономика Экспорт Масло
По теме

Архив
Новости

ok