Экономика 2016-07-20T00:31:21+03:00
Українські новини
Кабмин намерен запретить импорт секонд-хенда

Кабмин намерен запретить импорт секонд-хенда

Участники рынка секонд-хенда готовы защищать свои права.
Участники рынка секонд-хенда готовы защищать свои права.

По словам главы Госкомпредпринимательства, инициатива комитета уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

Для поддержки украинской легкой промышленности Кабмин намерен запретить импорт секонд-хенда. По словам главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, комитет уже направил свой законопроект в секретариат Кабмина.

"Ежегодно в страну ввозится 2 кг секонд-хенда на человека. Если бы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы рынок в 22 млрд в год и миллион рабочих мест. И это без учета того, что секонд-хенд часто представляет угрозу для здоровья граждан",– сказал он.

По словам Бродского, инициатива комитета уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

Впрочем, по словам директора "Модного дома Cat Orange" Сергея Азаренко, запрет секонд-хенда существенно не повлияет на украинских производителей: "Это разные ценовые категории. Конкурентом секонд-хенда является не украинская, а самая дешевая китайская продукция.

В свою очередь участники рынка секонд-хенда готовы защищать свои права.

"Еще два года назад правительство планировало запретить секонд-хенд, но тогда мы сумели отстоять его. Когда в связи с кризисом доходы граждан снизились, этот товар стал еще более необходимым",– заявила адвокат Ассоциации секонд-хенда Анна Таббах.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ) полагает, что без ликвидации контрабанды предложенные меры не дадут положительного эффекта.

"Непонятно, зачем правительству запрещать секонд-хенд, который занимает небольшую и очень специфическую долю рынка одежды. Бороться нужно с контрабандой, которая охватывает 70% рынка",– отмечает она.

Напомним, в Украине с января по май 2010 года импорт товаров превысил экспорт на 2 100,3 млн долларов.

По теме

Архив
Новости

ok