подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: "прослушка" функционирует в большинстве компаний мобильной связи

В СБУ заявили, что прослушка - один из способов обеспечения безопасности государства.
В СБУ заявили, что прослушка - один из способов обеспечения безопасности государства.

Оператор не получит подпись главы Спецслужбы, если не согласится на установку прослушки.

В СБУ заявили, что автоматическая система для "прослушки" функционирует в большинстве компаний мобильной связи.

Как пишет газета "Сегодня", об этом на условиях анонимности сообщил один из сотрудников СБУ, комментируя заявление руководства "Интертелекома".

Как в частности отметил источник, "Интертелеком" действительно отказался устанавливать автоматическую систему для прослушки". "Такая система давно функционирует в других компаниях мобильной связи, - подчеркнул он. -  "Интертелеком" едва ли не единственная компания, где ее не было".

"Но отказ - дело временное, - полагает источник. - Все компании связи в Украине работают на дорогостоящем оборудовании, большая часть которого ввезена полулегально. Поэтому сразу после отказа "Интертелекома" с нами сотрудничать, против него было возбуждено уголовное дело по контрабанде".

Источник также отметил: "Всем известно, что перед выходом на рынок операторы связи, как и любые предприниматели, должны получить разрешительные документы. Но мало кто знает о том, что в этот пакет бумаг входит и документ за подписью руководства Службы безопасности".

"Оператор не получит подпись главы Спецслужбы, если не согласится на установку прослушки, - подчеркнул источник. - Конечно, можно поднять шумиху в прессе. Но дело в том, что подобная практика существует в большинстве стран мира. Это один из способов обеспечения безопасности государства".

Между тем, официально в СБУ утверждают, что действуют в соответствии со статьей 39-4 закона "О телекоммуникациях", в котором заложена обязанность операторов закупать и устанавливать оборудование для систем прослушки.

Как отмечает издание, получить законное разрешение на прослушку можно в отношении практически любого человека. Для этого достаточно сделать гражданина фигурантом оперативно-розыскного дела - судья "обычно санкционирует прослушку, соглашаясь с аргументами оперов".

Напомним, что оператор мобильной связи стандарта CDMA ООО "Интертелеком" сообщил, что Служба безопасности Украины потребовала установить автоматическую систему снятия информации на каналы связи. Затем СБУ заявила, что возбудила уголовное дело по факту контрабанды телекоммуникационного оборудования "Интертелекомом".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости