Экономика 2016-07-20T09:28:29+03:00
Українські новини
Кременчугская компания добилась права ввозить нефтепродукты без уплаты пошлин

Кременчугская компания добилась права ввозить нефтепродукты без уплаты пошлин

Всего в страну в августе их было поставлено около 300 тыс. т нефтепродуктов.
Всего в страну в августе их было поставлено около 300 тыс. т нефтепродуктов.

С начала августа "Ливела" импортировала 18,3 тыс. т светлых нефтепродуктов на сумму около 14,6 млн долл.

Кременчугская компания "Ливела" добилась права ввозить нефтепродукты без уплаты акциза и пошлины. Как стало известно, такое право она получила через суд, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х.

Как в частности пишет издание "КоммерсантЪ-Украина", если "Ливела" продолжит торговлю в льготном режиме, остальные участники рынка будут вынуждены искать способы для минимизации налогообложения.

Сообщается, что с начала августа "Ливела"  импортировала 18,3 тыс. т светлых нефтепродуктов на сумму около 14,6 млн долл. Отметим, что всего в страну в августе их было поставлено около 300 тыс. т. Таким образом, упущенная выгода государства от возобновления льготных поставок нефтепродуктов в августе превысила 4 млн долл. 

Издание сообщает, что Ливела является "дочкой" украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями  Тайстра. Согласно закону "Об иностранных инвестициях", который был принят в 1992 году, ПИИ имеют гарантии государства на применение к ним законодательства, действовавшего на момент осуществления инвестиций.

В 1992 году в Украине не было законов "Об НДС", "Об акцизном сборе", поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввозимых в страну до 2003 года, не облагалось налогами. Как напоминает газета, украинские НПЗ в этот период не могли конкурировать с импортерами, а общие потери бюджета с 1999 по 2003 год, по данным Минтопэнерго, превысили 3,5 млрд долл. 

Тем не менее, в 2003 году закон утратил силу, и ПИИ прекратили свою работу. На следующий год гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж, который открыл ПИИ "Тайстра", инвестировав в него всего 400 долл., обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием возобновить действие льгот для компании. 19 января 2004 года определением суда "Тайстра" вернула льготы себе и своим дочерним предприятиям. В августе текущего года "дочка" "Ливелы" обратилась в таможенные органы с требованием оформить партию нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора, ввозной пошлины и НДС. 

Как отмечает издание, директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн сообщил, что фактическим владельцем "Тайстры" и "Ливелы" является народный депутат Партии регионов Владимир Зубик. Сам Зубик опроверг эту информацию.

По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
больше новостей

ok