подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: "Нефтегаз" и Минфин тайно готовятся к возврату газа RosUkrEnergo

"Нефтегаз" думает, как вернуть 12 млрд куб. м газа RUE.

По его словам, заседания по этому вопросу проходят регулярно в строжайшей тайне.

НАК "Нефтегаз Украины" и Министерство топлива и энергетики начали подготовку процедуры возврата 12,1 миллиарда кубометров газа компании RosUkrEnergo, несмотря на отсутствие окончательного решения Апелляционного суда по данному вопросу. Об этом "Зеркалу недели" сообщили информированные источники.

По их данным, заседания по этому вопросу проходят регулярно в строжайшей тайне.

"Суть даже не в том, что никто не сомневается в вердикте украинского апелляционного суда, - все уже сделано для того, чтобы узаконить решение Стокгольмского арбитража от 8 июня, согласно которому "Нефтегаз" и обязан вернуть RosUkrEnergo вышеуказанный объем газа. Речь о другом: похоже, что "Нефтегаз" и таможня, прикидывая, как вернуть газ RosUkrEnergo, рискуют наступить на те же грабли, на которые наступил в 2009 году экс-глава Гостаможенной службы господин Макаренко", - пишет издание.

Именно Макаренко следователи СБУ содержат под стражей и подозревают в незаконном растаможивании 11 миллиардов кубометров газа, изъятых "Нефтегазом" из своих же подземных хранилищ согласно договорам уступки и купли-продажи с "Газпромом".

"(Сегодня) загвоздка в том, что в 2009-м проштрафившийся господин Макаренко санкционировал перевод 11 млрд кубометров газа, числящегося до того за RosUkrEnergo, из категории транзитного в растаможенный, а теперь кому-то из таможенников предстоит проделать обратную процедуру, чтобы вернуть газ RosUkrEnergo", - добавляет издание.

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Как сообщали Ukranews, для подтверждения этого вердикта RosUkrEnergo обратилась в Шевченковский райсуд Киева, который 13 августа обязал "Нефтегаз" выполнить это решение.

25 августа глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что "Нефтегаз" оспорил решение этого суда, хотя экс-первый вице-премьер Александр Турчинов отрицает эту информацию.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости