подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

The New Times не выдал властям источников статьи об ОМОНе

Евгения Альбац – главред The New Times.
Евгения Альбац – главред The New Times.

Даже после предъявления постановления суда об обыске и изъятии интервью главред издания Евгения Альбац отказалась назвать источники статьи.

Сегодня утром, 2 сентября, в редакцию журнала The New Times пришли сотрудники милиции. Они предъявили руководству издания постановление следователя об обыске и изъятии интервью сотрудников московского ОМОНа, легших в основу статьи "Рабы ОМОНа".

В редакции издания сообщили, что его главред Евгения Альбац отказалась это сделать.

Статья была опубликована в номере The New Times от 1 февраля. В ней со слов нескольких бойцов 2-го батальона московского ОМОНа говорилось о существующей в ведомстве "палочной системе", о коррумпированности руководства, о коммерческих услугах по охране сотрудниками милиции различных лиц и о других нарушениях.

После публикации статьи сотрудники ОМОНа, чьи имена там фигурировали, заявили, что никаких сведений журналистам The New Times не сообщали и никаких открытых писем Президенту РФ, о которых шла речь в статье, не писали. В ответ на это на сайте издания появились копии обращений.

Как сообщали Ukranews, уже на следующий день сотрудники московского ОМОНа подали коллективный иск о возбуждении уголовного дела в отношении журналистов издания. Последующая служебная проверка ГУВД Москвы не нашла подтверждений фактам, изложенным в статье. Сама Альбац была вызвана на допрос, где 2,5 часа отвечала на вопросы представителя ГУВД Москвы в связи с вышедшим материалом.

Напомним, в редакции The New Times уже проходил обыск 14 апреля, однако тогда милиционеры не смогли провести выемку документов, поскольку у них на руках не было соответствующего решения суда. По имеющимся сведениям, решения суда о выемке материалов, могущих раскрыть источник журналистской информации, нет и в этот раз.

По теме

Архив
Новости