подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Терехин: "Дотации производителям молока будут ликвидированы"

Сергей Терехин утверждает, что государство больше не будет поддерживать производителей молока и мяса.
Сергей Терехин утверждает, что государство больше не будет поддерживать производителей молока и мяса.

Правительство планирует отменить господдержку мясомолочной отрасли и в частности дотации производителям молока и мяса на основании существующих договоренностей с МВФ.

Правительство планирует отменить господдержку мясомолочной отрасли и в частности дотации производителям молока и мяса на основании существующих договоренностей с МВФ. Об этом ForUm'у заявил депутат, глава Комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, отвечая на вопрос об изменении порядка дотирования в проекте нового Налогового кодекса.

"Что касается дотирования молока и мяса, то, насколько я знаю, никто не собирается вводить какие-то новые способы дотирования. В соответствии с меморандумом, подписанным с валютным фондом, правительство должно попросту отменить любые способы дотирования", - заявил, в частности, Сергей Терехин.

По мнению народного депутата ситуация для украинского села усложняется из-за того, что МВФ требует отменить специальный режим налогообложения НДС производителей сельскохозяйственной продукции несмотря на то, что такие способы налогообложения являются обязательными для применения в ЕС.

"У нас есть статья в законе об НДС, и она полностью совпадает с 78 статьей 112 директивы Евросоюза, - сказал Терехин. - Но главный акционер МВФ – США. В штатах такого механизма не существует, и они пеняют Европе, что там такой механизм существует, как скрытые дотации. Мы стали заложниками в сельскохозяйственной войне между США и Евросоюзом. Трудно сказать, как дальше будут развиваться события, но имея в виду, что в этом созыве парламента представителей аграрного лобби мало, а выгоды от контактов с валютным фондом имеет правительство и большой металлургический, химический бизнес (…) вполне возможно, что все требования валютного фонда будут исполнены".

Нардеп подчеркнул, что речь идет не об изменении схемы дотирования сельхозпродуктов, а об ее полной отмене. А если специальные налоговые системы отменят, но не будут введены компенсационные системы, то вряд ли страна останется на тех же позициях в мире по сельскохозяйственному производству, которые она занимаем сейчас.

Коллегу поддерживает народный депутат Николай Катеринчук, который также считает, что украинское село нуждается в господдержке, а ее отмена будет губительной для отрасли.

"Вопрос дотации молока важен. Отмена его в условиях кризиса будет серьезным ударом по молочной промышленности Украины, - сказал, в частности Катеринчук. - Но все зависит от того, какие приоритеты в развитии сельского хозяйства определит Кабмин, и какие рычаги он будет использовать. (…) Боюсь, что в условиях кризиса, когда нужно внимательно относиться к каждому хозяйству, которое что-то производит, отмена государственной поддержки будет губительной для этих отраслей. Думаю, что существующую схему дотаций нужно сохранять". Нардеп также заявил, что депутаты могут не принять новый Налоговый кодекс . "Сейчас над созданием разных налоговых кодексов работает как минимум шесть групп. Никакого нового кодекса нет, потому что нет старого. Есть принятая в первом чтении абракадабра", - сказал Катеринчук.

Напомним, проектом нового Налогового кодекса предлагается изменить новую схему дотирования производителей молока и мяса – заменить субсидирование закупочных цен выплатой компенсации на голову КРС, а также перенаправить 30% процентов соответствующих средств "на финансирование на возвратной основе строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов".

Больше новостей о: МВФМолокоМясоТерехин
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей