подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Китай построит на границе с Россией мемориальный парк

Согласно разработанному проекту, парк будет занимать площадь более 1,12 кв. км.
Согласно разработанному проекту, парк будет занимать площадь более 1,12 кв. км.

Парк призван стать центром патриотического воспитания подростков обеих стран.

На северо-востоке Китая, близ границы с Россией, где сохранились постройки, возведенные японскими захватчиками, будет построен мемориальный парк. По задумке китайских властей, он будет напоминать о японском вторжении и о помощи Советского Союза в изгнании оккупантов.

"Парк должен воссоздать картину военного времени. Он поможет молодому поколению больше узнать о войне и задуматься о мире", - цитирует китайское информационное агентство "Синьхуа" слова представителя администрации провинции Хэйлунцзян.

Согласно разработанному проекту, парк будет занимать площадь более 1,12 кв. км. Его строительство планируется окончить к 2020 году, причем поддержку обязалась оказать также администрация Амурской области РФ.

Парк призван стать центром патриотического воспитания подростков обеих стран. Ежегодно его будут посещать около 200 российских школьников.

Приграничная область провинции Хэйлунцзян, отделенная от России рекой Амур (китайское название - Хэйлунцзян, т.е. "река черного дракона"), долгое время служила военной базой более чем 100 тыс. японских солдат. После себя они оставили более 160 военных построек, 24 из которых являются памятниками истории и охраняются государством. Это в частности, казармы, камеры дознания, аэродромы, склады и укрепления.

Японские войска вторглись на данную территорию в 1932 году, в то время как активное строительство началось только годом позже - в 1933г. Захватчики были изгнаны с территории Китая в 1945г. советскими войсками и китайской Красной армией.

Напомним, в Киеве на щите "Родины-матери" открыли смотровую площадку на высоте 92 метров. Взглянуть на Киев с высоты птичьего полета снова может каждый желающий.

По теме

Архив
Новости