подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минюст: изменения в Конституцию, ограничивающие власть Президента, были внесены незаконно

Возврат Виктору Януковичу полномочий Леонида Кучмы становится все реальнее.
Возврат Виктору Януковичу полномочий Леонида Кучмы становится все реальнее.

Министерство юстиции считает, что при изменении Основного закона в 2004 году была нарушена процедура.

Министерство юстиции считает, что внесение изменений в Конституцию в 2004 году прошло с нарушением соответствующей процедуры.

Об этом сказал на брифинге министр юстиции Александр Лавринович.

"Очевидно, что при внесении изменений 2004 года процедура, которая определена в Конституции с обязательным конституционным контролем по изменению каждой нормы, которая предлагается к Основному закону, нарушена", – сказал он.

Министр сообщил, что Конституционный Суд, рассматривающий сейчас просьбу парламентариев оценить изменения Конституции в 2004 году, обратился в Кабинет Министров с просьбой изложить свою позицию относительно изменений в Конституции 2004 года, и Минюст изложил свою позицию правительству.

"Поскольку Конституция Украины предусматривает специальный конституционный контроль за процессом внесения изменений в Основной закон, соблюдение этой процедуры является обязательным для того, чтобы нормы были действительными", – добавил Лавринович.

Министр пояснил, что при рассмотрении каждого дела судья-докладчик КС должен спрашивать точку зрения Верховной рады, Кабинета Министров, Президента, научных заведений для того, чтобы обобщить все точки зрения, которые становятся предметом обсуждения в суде.

Как сообщали Ukranews, 13 июля 252 депутата (почти весь состав коалиции) обжаловали в КС закон №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года.

Ранее о необходимости отмены политреформы и усиления власти Президента заявляли депутаты от ПР Александр Ефремов, Михаил Чечетов, Сергей Кивалов, а также глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Кроме того, источник издания "Зеркало недели" в Конституционном суде припустил, что политреформа 2004 года может быть отменена в октябре.

В свою очередь политические эксперты сомневаются в возможности отмены политреформы. По их мнению, в усилении власти Виктора Януковича не заинтересовано в том числе и его окружение.

Напомним, изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия Президента и усиливающие полномочия парламента были приняты в разгар "оранжевой революции" во время пакетного голосования вместе с решением о проведении третьего тура выборов Президента. Изменения в Конституцию вступили в силу 1 января 2006 года. По мнению экспертов, именно это стало причиной продолжительного кризиса во власти во время правления Виктора Ющенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей