Украина 2016-07-20T00:31:36+03:00
Українські новини
Колесниченко признал, что сделать русский язык государственным невозможно

Колесниченко признал, что сделать русский язык государственным невозможно

Вадим Колесниченко признал, что сделать русский язык государственным невозможно.
Вадим Колесниченко признал, что сделать русский язык государственным невозможно.

По словам депутата, Совет Европы также не советует предоставлять русскому языку этот статус.

Депутат от Партии регионов, председатель совета движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко считает невозможным предоставление русскому языку статуса второго государственного из-за отсутствия закона о всеукраинском референдуме.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"На сегодня придание русскому языку статуса государственного технически и практически невозможно. Нет закона о референдуме, а этот вопрос должен быть инициирован исключительно только через всеукраинский референдум. Это раздел Конституции, который меняется только на референдуме", – сказал он.

По его словам, 8 июля Комитет министров Совета Европы одобрил 1-й периодический доклад и рекомендации о применении в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Депутат отметил, что, согласно неофициальному переводу его организации, Совет Европы констатировал ненадлежащий статус русского языка в Украине и необходимость его повышения с учетом роли в обществе.

Кроме этого, по его словам, в докладе отмечается требование к Кабинету Министров принять срочные меры по обеспечению широкого применения региональных языков или языков меньшинств в кинематографии, телевидении и радиовещании, государственном и административном делопроизводстве, в образовательном процессе.

При этом, по его словам, в рекомендациях нет положения о целесообразности предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Колесниченко подчеркнул, что для выполнения соответствующих рекомендаций экспертов Совета Европы необходимо принять базовый закон о языках.

При этом он подчеркнул, что соответствующий законопроект под авторством председателя фракции ПР в Раде Александра Ефремова все еще не зарегистрирован в парламенте из-за требований регламента.

По его словам, в Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов по этому вопросу, что не позволяет, согласно регламенту, регистрировать новый законопроект по этому вопросу.

Также депутат подчеркнул необходимость принятия закона "Об имплементации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", без которого, по его словам, хартия фактически не действует на территории государства.

Напомним, в марте Президент Виктор Янукович выступил против предоставления русскому языку статуса государственного в Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Референдум Язык Колесниченко
По теме

Архив
Новости

ok