подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Ценовой шок" от засухи продлится в России еще полгода

По словам Улюкаева, в сентябре инфляция уже не будет нулевой, как год назад.
По словам Улюкаева, в сентябре инфляция уже не будет нулевой, как год назад.

По словам первого зампредседателя ЦБ, в сентябре инфляция уже не будет нулевой, как год назад, однако может замедлиться по сравнению с августовской.

"Ценовой шок" от засухи будет длиться в России еще в течение трех-шести месяцев. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

Он добавил, что пока трудно оценить, "в какие цифры это выльется".

По словам Улюкаева, в сентябре инфляция уже не будет нулевой, как год назад, однако может замедлиться по сравнению с августовской.

"Может быть, по моим ощущениям, меньше, чем 0,2% в неделю", - заявил он.

Согласно данным Росстата, в августе текущего года рост цен составил 0,6%, замедлившись в конце месяца с 0,2 до 0,1% в неделю. Как правило, в августе наблюдается нулевая инфляция, однако на фоне засухи цены в стране растут.

Ранее в Минэкономразвития предполагали, что по итогам текущего года инфляция в стране составит 6,5-7,5%. Однако в конце августа чиновники были вынуждены повысить прогноз по росту цен: теперь ожидается, что инфляция составит до 7,5%, однако не превысит прошлогодний показатель в 8,8%.

Напомним, аномальная жара в России летом привела к засухе, из-за которой погибла значительная часть урожая. Если весной планировалось, что урожай составит более 90 миллионов тонн зерна, то в августе этот прогноз был понижен до 60-65 миллионов тонн.

Правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна. Запрет на вывоз зерновых действует с 15 августа и продлится до 31 декабря.

1 сентября запрет на экспорт зерновых был частично снят: власти страны разрешили экспорт зерна для оказания гуманитарной помощи, для реализации международных договоров России, а также в ряде других случаев.

Больше новостей о: ЗерноРоссияИнфляцияЗасуха
По теме

Архив
Новости