Украина 2016-07-20T00:31:37+03:00
Українські новини
РЖД решила запустить "Сапсаны" в Украину

РЖД решила запустить "Сапсаны" в Украину

"Сапсаны" способны развивать скорость до 250 километров в час.

Сейчас "Сапсан" ходит только по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород.

Компания "Российские железные дороги" намерена запустить скоростной поезд "Сапсан" между Россией и Украиной. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление посла Украины в России Владимира Ельченко. Сроков и деталей реализации проекта он не уточнил.

"На прошлой неделе я встречался с Якуниным (президент РЖД). Он сказал, что они хотят пустить "Сапсан" на Киев", - сообщил чиновник на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Сейчас "Сапсан" ходит только по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород. Впервые он отправился в путь 17 декабря 2009 года.

"Сапсаны" способны развивать скорость до 250 километров в час, а расстояние между Петербургом и Москвой они преодолевают за три часа и 45 минут. В Нижний Новгород из Москвы на "Сапсане" можно добраться за четыре часа.

В июне глава РЖД и министр транспорта Украины подписали соглашение о развитии скоростного железнодорожного движения между странами. В частности, речь шла о маршрутах Москва-Киев, Москва - Адлер (через Харьков) и Москва - Симферополь.

Помимо увеличения скорости движения поездов стороны планировали изменить систему пригранично-таможенного контроля.

Для реализации данного проекта РЖД собиралась использовать электровозы ЭП-20, развивающие скорость до 200 километров в час. Пока что, однако, их производитель ("Трансмашхолдинг") обладает лишь проектами таких локомотивов.

Стоимость всего проекта пока не известна. По предварительным подсчетам, подготовка инфраструктуры только украинского участка железнодорожных путей между Москвой и Киевом обойдется в 300 миллионов долларов.

Сейчас инфраструктура и подвижной состав железных дорог как в России, так и в Украине, не позволяют принципиально повысить скорость движения. Максимально допустимая скорость на этих участках не превышает 140 километров в час, тогда как для значительного сокращения времени движения требуется 200-220 километров в час.

Ранее также сообщалось, что в 2011 году в рамках подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года по маршруту Москва-Харьков начнут курсировать скоростные поезда.

В настоящее время поезда-экспрессы уже курсируют по маршруту Москва-Киев.

Напомним, в середине июня "Укрзализныця" и "Российские железные дороги" договорились о совместных действиях в организации скоростного пассажирского движения и развития направления Москва-Кавказ через Украину.

Больше новостей о: Россия Поезд РЖД Ельченко Сапсан
По теме

Архив
Новости

ok