ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:31:38+03:00
Українські новини

СМИ: Стельмах лишился реальной власти в НБУ

После ухода Анатолия Шаповалова (слева), Владимир Стельмах может потерять влияние в НБУ.
После ухода Анатолия Шаповалова (слева), Владимир Стельмах может потерять влияние в НБУ.

Банкиры допускают, что Владимира Стельмаха постигла судьба Леонида Черновецкого.

Фактическое управление Национальным банком может перейти от его главы Владимира Стельмаха к тандему из назначенного вчера, 1 сентября, первого замглавы НБУ Сергея Арбузова и назначенного в середине июля замглавы регулятора Игоря Соркина.

Такого мнения придерживаются украинские банкиры, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Они отмечают, что должность первого зампреда НБУ – ключевая в аппарате, и в тандеме с Соркиным Арбузов способен принимать многие решения, необходимые Президенту и правительству.

"Им нужна была должность первого заместителя, потому что в случае отъезда или болезни председателя возлагать обязанности на одного из замов (имеется ввиду лояльный Соркин – ред.), когда есть первый (имеется ввиду прежний первый заместитель Анатолий Шаповалов – ред.), как минимум некорректно", – сказал заместитель председателя правления одного из крупных банков.

"Видимо, это назначение долго обсуждалось, и было принято взвешенное решение",– предположил глава правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

По информации издания, перед командировкой в Китай Стельмах назначил Арбузова и.о. председателя НБУ. Банкиры отмечают, что эта ситуация напоминает поведение Партии регионов в КГГА, первый замглавы которой Александр Попов почти всегда исполняет обязанности главы.

Издание отмечает, что Арбузов должен был прийти на эту должность еще в июле одновременно из Соркиным, однако тогда Шаповалов отстоял свою должность – ушел в отпуск и заручился поддержкой бизнесмена Дмитрия Фирташа, главы Администрации Президента Сергея Левочкина и премьер-министра Николая Азарова.

Однако, несмотря на психологическую готовность покинуть НБУ, нынешняя кадровая ротация оказалась для Шаповалова неожиданной, утверждают источники газеты в НБУ. По словам одного из них, во вторник, 31 сентября, Стельмах был срочно вызван к Президенту на разговор, а уже вечером Шаповалов написал заявление об уходе и освободил кабинет.

Издание отмечает, что назначение Арбузова в НБУ считают логичным.

"Арбузов – потомственный банкир. Его родители работали на руководящих должностях в Сбербанке СССР, а сегодня его маму – Валентину Арбузову – утвердили в должности председателя правления Всеукраинского банка развития",– сообщил источник в правлении НБУ. Топ-менеджер одного из банков, знакомый с госпожой Арбузовой, характеризует ее как сурового человека старой закалки: "Во всех банках, которыми занималась семья, она не допускала махинаций, поэтому они чистые".

Анатолий Шаповалов запомнится тем, что вытягивал банки из кризиса в конце 2008-го–начале 2009 года. "Тогда многие в Нацбанке открывали отпуска, больничные, а Шаповалов, что бы ни говорили, оставался, принимая ключевые решения",– сказал один из банкиров. В НБУ не исключают его возвращения. "Он наверняка использует накопившиеся у него 100 дней отпуска, а потом господин Фирташ может привлечь его для рекапитализации 'Надры',– отметил чиновник НБУ.– Если Арбузов проявит себя как профессионал, то станет новым главой".

По теме

Архив
Новости

ok