подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пентагон: повод для войны в Ираке был вымышленным

Положительный результат иракской кампании всегда будет омрачен тем, как все начиналось.
Положительный результат иракской кампании всегда будет омрачен тем, как все начиналось.

Разведка утверждала, что обнаружила свидетельства разработок Багдадом оружия массового уничтожения, однако каких-либо доказательств того найдено не было.

Руководство Пентагона признало, что режим Саддама Хусейна не располагал оружием массового уничтожения, поэтому повод для вторжения в Ирак был вымышленным.

Как выяснилось, 43-й Президент США Джордж Буш-младший дал санкцию на вторжение в Ирак на основании информации американских разведслужб. Последние утверждали, что обнаружили свидетельства разработок Багдадом оружия массового уничтожения, однако за все время кампании каких-либо веских доказательств того найдено не было.

Как в частности отметил министр обороны США Роберт Гейтс во время визита в иракский город Рамади, "проблема для американцев с этой войной заключается в том, что те предпосылки и предположения, на основании которых мы приняли решение начать боевые действия - то, что Саддам имеет оружие массового уничтожения, были надуманными".

По его словам, даже положительный результат иракской кампании всегда будет омрачен тем, как все начиналось. "Вот в чем причина того, что иракская война вызывает так много споров даже дома (в США)", - считает глава Пентагона, однако он предостерег от обвинений в адрес американских вооруженных сил. По его мнению, прекращение конфликта и возможность передачи ответственности иракской стороне было достигнуто благодаря американским солдатам.

Напомним, что вчера, 1 сентября, Президент США Барак Обама официально объявил о завершении боевой операции американской армии в Ираке. В свою очередь премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что с уходом боевых частей США его страна возобновила независимость и суверенитет.

На данный момент в Ираке остаются 50 000 военнослужащих США, которые будут задействованы в программах по обучению, консультированию и оснащение иракских вооруженных сил.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости