Экономика 2016-07-20T00:31:40+03:00
Українські новини
СМИ: Польша намерена забрать у "Газпрома" газопровод Ямал-Европа

СМИ: Польша намерена забрать у "Газпрома" газопровод Ямал-Европа

Варшава хочет передать участок газопровода Ямал-Европа под контроль Gaz-System.
Варшава хочет передать участок газопровода Ямал-Европа под контроль Gaz-System.

Польша уже располагает планом по выведению газопровода из-под контроля "Газпрома".

Польские власти собираются отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. Как в частности сообщает издание "Коммерсант", Варшава предложила передать местный участок газопровода Ямал-Европа под контроль государственной Gaz-System. В то же время, как отмечает издание, "Газпром" с собственностью расставаться не намерен, однако заявил о готовности принять услуги Gaz-System как технического оператора.

Между тем, Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал-Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС, направленным на развитие конкуренции на энергических рынках Евросоюза. По этому документу, газопроводы в ЕС, как и прочая подобная инфраструктура, должна управляться независимым органом и быть доступны третьим сторонам.

Как пишет "Коммерсант", Польша располагает планом по выведению газопровода из-под контроля "Газпрома". Напомним, что в конце июля 2010 года Gaz-System передала в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki свой проект операторского соглашения с Europolgaz. Эта компания владеет 684 километрами газопровода Ямал-Европа и пятью компрессорными станциями. "Газпрому" и польской PGNiG принадлежит по 48 процентов Europolgaz. Еще 4 процента контролирует компания Gas-Trading.

Как утверждает автор статьи, Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал-Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку на прокачку газа по территории Польши.

Между тем, в Europolgaz заявили, что готовы предоставить URE свой вариант соглашения. Это произойдет после переговоров с главой "Газпром экспорта" Александром Медведевым. Российская сторона готова заключить с поляками операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода.

В случае, если Europolgaz и Gaz-System не удастся договориться, то решением вопроса займется сам польский регулятор. В этом случае управление газопроводом Ямал-Европа перейдет к Gaz-System в течение шести месяцев на условиях, которые установит URE.

Отметим, что Польше нужно 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, две трети этого количества она получает из России. Варшава договорилась с Москвой о поставках 10 миллиардов кубометров газа в год до 2037 года, но подписание окончательного соглашения задерживается. Весной представитель Министерства экономики Польши предупредил, что Варшава может остаться без российского газа в октябре, если не подпишет договор в ближайшие месяцы.

Как сообщалось в июле, "Газпром" может потерять газотранспортные активы в Прибалтике, страны которой надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ.

По теме

Архив
Новости

ok