подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США признали пакистанских талибов террористами

Любые связи с пакистанскими талибами в США отныне будут расцениваться как преступление против страны.
Любые связи с пакистанскими талибами в США отныне будут расцениваться как преступление против страны.

Поводом стало то, что Файзал Шахзад, пытавшийся совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, проходил подготовку в лагерях этой ячейки "Талибана".

Власти США официально внесли пакистанскую ячейку движения "Талибан" (Tehreek-e-Taliban) в список иностранных террористических организаций, говорится в заявлении госдепартамента США, которое было подписано 12 августа госсекретарем США Хиллари Клинтон, а опубликовано сегодня, 1 сентября.

Поводом для данного решения послужило то, что Файзал Шахзад, пытавшийся совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, проходил подготовку в лагерях Tehreek-e-Taliban.

Таким образом, отныне всем членам этого движения запрещается въезд на территорию США, а также сотрудничество с организацией в любой форме. Кроме этого, будут заморожены их счета в американских банках. В свою очередь поддерживание связей с пакистанскими талибами будет считаться преступлением против государства в целом.

Напомним, движение "Талибан" было официально признано террористическим в России еще в 2006 году, а в 2009 году оно также вошло в аналогичный список, являющийся частью Договора о коллективной безопасности между РФ и рядом стран СНГ.

"Талибан" – исламское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 годы ("Исламский Эмират Афганистан") и регионом Вазиристан на севере Пакистана ("Исламское государство Вазиристан") с 2004 года. Дипломатически было признано тремя государствами - Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

Как сообщали Ukranews, неудавшийся теракт произошел на Таймс-сквер вечером 1 мая 2010 года. Уличный продавец обратил внимание полиции на внедорожник, из которого шел дым. При осмотре в машине обнаружили взрывное устройство, которое не сработало в полную силу.

Ответственность за произошедшее взял на себя "Талибан". Позже полиция арестовала в Пакистане человека, который признался в помощи подозреваемому в организации этого теракта.

По теме

Архив
Новости