Политика 2017-01-12T18:52:34+02:00
Українські Новини
Наливайченко пригрозил Табачнику Гаагским трибуналом за отрицание геноцида украинцев в 1932-1933 годах

Наливайченко пригрозил Табачнику Гаагским трибуналом за отрицание геноцида украинцев в 1932-1933 годах

Наливайченко подчеркнул, что чиновники, отрицающие факт преступления, действуют незаконно.
Наливайченко подчеркнул, что чиновники, отрицающие факт преступления, действуют незаконно.

Кроме того, Наливайченко сообщил, что "Обновление страны" обратится в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности министра образования и науки.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко требует привлечь министра образования и науки Дмитрия Табачника к уголовной ответственности за отрицание того, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа. Кроме того, Наливайченко подчеркнул, что чиновники, отрицающие факт преступления, действуют незаконно и подпадают под юрисдикцию Международного суда в Гааге.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы гражданской инициативы "Обновление страны".

Экс-председатель СБУ отметил, что заявление Табачника относительно Голодомора 1932-1933 годов прямо противоречат статье 2 закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", в которой определено, что публичное отрицание Голодомора является надругательством над памятью миллионов его жертв и является противоправным.

Наливайченко сообщил, что "Обновление страны" обратится в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности Табачника за нарушение закона и отрицание установленного украинским судом факта, что Голодомор 1932-1933 годов был актом геноцида украинского народа.

Гражданская инициатива призывает депутатов, особенно от Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей как наиболее пострадавших в те годы, вынести на рассмотрение Верховной Рады постановление об отставке Табачника с должности министра за нарушение законодательства.

Напомним, 31 августа Табачник заявил, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине не был геноцидом украинского народа.

По словам министра, голод был политическим разрушением крестьянства как социального класса, но не имел этнических характеристик.

В январе суд признал советских руководителей виновными в совершении геноцида украинского народа - организации Голодомора в 1932-1933 годах.

27 апреля на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция) Президент Виктор Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

После этого гражданин Владимир Волосюк попросил Печерский районный суд Киева обязать Януковича публично извиниться за отрицание необходимости определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok