Украина 2016-07-20T00:31:42+03:00
Українські новини
"Репортеры без границ": в Украине растет число нарушений свободы слова

"Репортеры без границ": в Украине растет число нарушений свободы слова

"Репортеры без границ" призвали Януковича выполнить свои обещания.

Организация обеспокоена судебным решением о лишении TVі и "5 канала" частот вещания, а также исчезновением главного харьковского журналиста Василия Климентьева.

Международная организация "Репортеры без границ" заявила, что в Украине увеличилось количество нарушений свободы слова, а также усилилось давление на СМИ. Об этом говорится в отчете под названием "Соблазн управлять", подготовленном организацией по результатам посещения Украины 19-21 июля.

Отчет, обнародованный сегодня, 1 сентября, основан на данных, собранных миссией организации в ходе встреч с представителями национальных и местных СМИ, общественных организаций, работающих в сфере защиты свободы слова, и депутатами от правящей коалиции и оппозиций.

Участники миссии собрали в отчете случаи нарушения свободы слова в стране, физических нападений на журналистов, давления на них в ходе профессиональной деятельности, а также цензуры.

Организация также выразила обеспокоенность судебным решением о лишении телеканалов TVі и "5 канал" частот вещания, а также исчезновением главного редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева.

"Репортеры без границ" напоминают, что в ходе визита в Германию 30 августа Президент Виктор Янукович заявил о намерении уделить особое внимание успешному продолжению демократизации Украины. В организации надеются, что эти обещания будут исполнены – будут приложены усилия для расследования исчезновения Климентьева и убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

При этом "Репортеры без границ" призывают Евросоюз и международное сообщество в целом обратить внимание на рост нарушений свободы слова в Украине и принять меры для обеспечения защиты этих свобод.

Как сообщали Ukranews, "Репортеры без границ" уже неоднократно призывали Януковича обеспечить реакцию на нарушения прав журналистов и нарушения свободы слова в стране.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok