Экономика 2016-07-20T00:31:43+03:00
Українські новини
Бойко: запуск "Южного потока" оставит украинскую ГТС без работы

Бойко: запуск "Южного потока" оставит украинскую ГТС без работы

Бойко изучает предложения России.
Бойко изучает предложения России.

По словам главы Минтопэнерго, Россия предложила Украине участвовать в добыче углеводородов на своих месторождениях.

Запуск газопровода "Южного потока" может привести к резкому уменьшению транзита газа через территорию Украины. Об этом в интервью телекомпании "5 канал" сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

При этом он напомнил, что украинская сторона в ходе переговоров предлагает России отказаться от строительства этого газопровода, которое может привести к резкому уменьшению транзита газа через территорию Украины.

"Наше предложение было, чтобы наши партнеры отказались от "Южного потока" в части, которая затрагивает наши национальные интересы. Это обходной маршрут, который фактически оставляет нашу ГТС без работы. Сегодня мы должны очень быстро предлагать экономически выгодные модели, которые позволили бы загрузить нашу ГТС на долгосрочную перспективу", - сказал министр.

При этом, по его словам, Россия в рамках переговоров по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли предлагает Украине участвовать в добыче углеводородов на своих месторождениях.

"С нашей стороны есть принципиальная позиция: мы хотим, чтобы была загружена наша газотранспортная система. А со стороны российских партнеров есть предложение дать возможность нам работать с их добычными активам. Так же, как они сделали с немецкой компанией Wintershall (Wintershall Holding GmbH - входит в группу компаний BASF)", - сказал он.

Бойко добавил, что эти предложения пока только изучаются, и каких-либо окончательных решений принято не было.

Кроме этого, Бойко также отметил, что для модернизации украинской ГТС на протяжении ближайших 5 лет необходимо вложить около 2 млрд долларов.

Напомним, "Южный поток", который должен быть построен к 2013 году, реализует "Газпром" совместно с итальянской энергокомпанией Eni. Кроме того, в июне текущего года Россией и Францией было принято решение, согласно которому в проект также войдет французская группа EdF.

Как сообщали Ukranews, в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что объединение "Газпрома" и "Нефтегаза" является "исторически определенным шагом". Тогда он выразил убеждение, что газовая отрасль Украины, как элемент глобального газового рынка, имеет будущее при развитии вместе с газовой отраслью России.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok