Украина 2016-07-20T00:31:45+03:00
Українські новини
Кинах: парламент поддержит прежний порядок дотирования производителей молока

Кинах: парламент поддержит прежний порядок дотирования производителей молока

Анатолий Кинах доволен существующими схемами дотирования производителей молока и мяса.
Анатолий Кинах доволен существующими схемами дотирования производителей молока и мяса.

Анатолий Кинах считает, что в новом Налогом кодексе необходимо сохранить действующий порядок субсидирования производителей молока и мяса.

Президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах считает, что в новом Налогом кодексе необходимо сохранить действующий порядок субсидирования производителей молока и мяса. "Механизм субсидирования закупочной цены подтвердил свою дееспособность как с точки зрения адресности, так и стимулов для повышения качественных характеристик животноводства. Поэтому, по моему убеждению, эта норма должна быть неотъемлемой составной Налогового кодекса. Думаю, парламент ее поддержит, - заявил он в интервью порталу "Газета по-Киевски".
По мнению Анатолия Кинаха, животноводство до сих пор находится в очень глубоком кризисе, наблюдается резкое сокращение количества поголовья и рентабельности производства в целом. Поэтому однозначно необходимо сохранить дотации - как один из механизмов государственной поддержки производителей молока.

"Что касается нового порядка дотаций, то к нему есть много вопросов, - подчеркнул народный депутат. - По мнению ряда экспертов, новый порядок менее эффективен, чем старый. Он не стимулирует в должной мере животноводческую отрасль, не способствует повышению ее качества и производительности. И от него необходимо отказаться, сохранив действующий механизм дотирования, и на перспективу работать над совершенствованием системы государственной поддержки агропромышленного комплекса".

Анатолий Кинах также заявил, что Украинский союз промышленников и предпринимателей поддерживает предложение украинских молочников о сохранении в новом Налоговом кодексе прежнего порядка дотирования производителей молока.

С коллегой по фракции согласен народный депутат Олег Царев. "Моя точка зрения, как человека, выросшего на селе и не понаслышке знающего о проблемах фермеров, в том числе и производителей молока – существующий ныне порядок дотирования производителей молока (субсидирования закупочной цены) является прозрачным, - сказал он. - Однако вице-премьер Виктор Слаута настаивает на введении нового порядка компенсации. Мы будем с ним встречаться и постараемся убедить его сохранить старый порядок дотации производителям молока. На рассмотрении нашей группы сейчас находятся поправки, предложенные молочниками, и мы их, несомненно, будем рассматривать и предлагать правительству участь их в проекте Налогового кодекса".
Напомним, в проектом нового Налогового кодекса предлагается изменить новую схему дотирования производителей молока и мяса – заменить субсидирование закупочных цен выплатой компенсации на голову КРС, а также перенаправить 30% процентов соответствующих средств "на финансирование на возвратной основе строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов".

18 августа 2010 года Союз молочных предприятий Украины" и "Деловая Рада Украины" направили письма вице-премьер-министру по вопросам АПК Виктору Слауте, и вице-премьер-министру по вопросам экономики Сергею Тигипко с призывом оставить неизменным прежний порядок дотирования производителей молока и внести необходимые коррективы в проект нового Налогового кодекса.

По теме

Архив
Новости

ok