Экономика 2016-07-20T00:31:46+03:00
Українські новини
ФГИ предложил Брянскому машзаводу расторгнуть договор о покупке "Лугансктепловоза"

ФГИ предложил Брянскому машзаводу расторгнуть договор о покупке "Лугансктепловоза"

У российской компании есть 20 дней, чтобы либо расторгнуть договор, либо заплатить за предприятие с учетом всех штрафов.

Фонд госимущества предлагает Брянскому машиностроительному заводу разорвать договор купли-продажи 76% акций компании "Лугансктепловоз" по согласию сторон. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ФГИ Александр Рябченко.

По его словам, согласно договору купли-продажи от 29 июня, Брянский машзавод должен был до 31 августа полностью перечислить средства за покупку "Лугансктепловоза" на счет ФГИ, но этого сделано не было.

Он добавил, что в результате покупатель потерял право на возвращение уплаченного конкурсного залога (40 млн гривен) и, кроме того, должен будет уплатить дополнительно 82 млн гривен в качестве штрафа, а также 2 млн гривен как пеню за просрочку.

"Мы вчера написали Брянскому машзаводу письмо с предложением разорвать договор по согласию сторон", - сказал Рябченко.

Кроме этого, у россиян есть 20 дней, чтобы согласится на предложение фонда или заплатить за предприятие с учетом всех штрафов.

В ином случае ФГИ должен будет обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор.

Как сообщали Ukranews, 15 июня Брянский машзавод был признан победителем конкурса по продаже 76% пакета акций "Лугансктепловоза". Спустя месяц стало известно, что АМКУ разрешил россиянам купить акции этого завода, что обеспечило покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента, однако деньги так и не были перечислены.

16 июня вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко назвал ожидаемым результат по продаже этого завода, заявив, что на это предприятие не могло быть большого спроса. Он также сказал, что конкурс прошел прозрачно, однако спустя некоторое время назвал его непрозрачным.

В свою очередь первый вице-премьер Андрей Клюев заподозрил компании, участвовавшие в торгах, в сговоре.

В конкурсе принимало участие еще НПО им.Фрунзе. Примечательно, что третья компания, подавшая заявку на конкурс и подконтрольная Игорю Коломойскому, "Мантара Холдинг" не была допущена ФГИ к участию в нем и позже заявила о намерении судиться из-за этого.

Некую неопределенность в ситуацию внесло решение Высшего хозсуда, которым отменено решение Хозсуда Киева о возврате российскому инвестору суммы за приобретенные им на конкурсе в 2007 году 76% акций "Лугансктепловоза". Дело направлено на повторное рассмотрение.

По тому решению Хозсуда Брянскому машзаводу должны вернуть не 292,5 миллиона гривен, а эквивалент 58 миллионов долларов, что в настоящее время составляет более 450 миллионов грн.

И именно на решение Хозсуда Киева от 1 апреля, которое теперь отменено, ссылался Кабмин в своем постановлении от 21 июля, где поручал Фонду госимущества заключить мировую с россиянами, которые при повторной приватизации "Лугансктепловоза" в июне 2010 купили завод за 410 миллионов гривен.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok