подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Западные и восточные немцы разошлись в оценках объединения Германии

В целом, как отмечают устроители соцопроса, большинство немецких граждан довольны своей жизнью.
В целом, как отмечают устроители соцопроса, большинство немецких граждан довольны своей жизнью.

Согласно соцопросу, 47% респондентов в старых землях (бывшая Западная Германия) считают объединение полностью состоявшимся и завершившимся, в то время как в новых землях (бывшая ГДР) такого мнения придерживаются лишь 17%.

Спустя 20 лет после создания объединенной Германии восточные и западные немцы значительно расходятся в оценках объединения. Об этом сообщает Welt со ссылкой на социологический опрос, проведенный по заказу немецкого благотворительного объединения "Народная солидарность" (Wohlfahrtsverband Volkssolidaritaet).

Согласно данным соцопроса, 47% респондентов в старых землях (бывшая Западная Германия) считают объединение полностью состоявшимся и завершившимся, в то время как в новых землях (бывшая ГДР) такого мнения придерживаются лишь 17%.

Каждый третий респондент на западе Германии (35%) считает, что объединение принесло больше потерь, чем выгод. На востоке Германии доля недовольных меньше – 24%, или почти каждый четвертый. При этом для 42% респондентов в бывшей ГДР объединение стало полезным и выгодным. На западе с этим согласны 37%.

52% жителей Западной Германии считают, что на востоке живется легче или чуть легче, чем на западе. В то же время 75% опрошенных в новых землях полагают обратное, будучи уверены, что в объединенной Германии легче живется как раз западным немцам.

11% западных немцев хотели бы вернуть Берлинскую стену. На востоке таких оказалось 9%. При этом более половины респондентов восточных земель заявили, что не хотели бы возвращаться в ГДР, но и в объединенной Германии чувствуют себя не вполне хорошо.

В целом, как отмечают устроители соцопроса, большинство немецких граждан довольны своей жизнью. Вместе с тем более половины считают, что их социальное положение ухудшается. Опрос проводился Центром общественных исследований Берлина-Бранденбурга. Были опрошены 2090 человек старше 18 лет.

Напомним, согласно телефонному опросу, проведенного киевским Институтом проблем управления имени Горшенина, 58% украинцев положительно относятся к обретению Украиной независимости в 1991 году.

По теме

Архив
Новости