Мир 2016-07-20T00:31:49+03:00
Українські новини
Греция ввела запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий

Греция ввела запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий

Новая мера вызвала крайнее недовольство со стороны держателей кафе и ресторанов.
Новая мера вызвала крайнее недовольство со стороны держателей кафе и ресторанов.

Таким образом правительство решило позаботиться о здоровье самой зависимой от табака нации.

В Греции с сегодняшнего дня, 1 сентября, начал действовать закон, запрещающий курение в закрытых публичных местах, а также рекламу табачных изделий. Рядовые граждане, нарушившие обновленное законодательство, будут подвергаться штрафу в размере до 500 евро. Если же в несоблюдении установленных правил будет замечена компания, ей придется выплатить государству до 10 тыс. евро.

Таким образом правительство решило позаботиться о здоровье самой зависимой от табака нации. По последним подсчетам, более 40% населения Греции являются курильщиками, тогда как в среднем по Евросоюзу эта цифра составляет 29%.

"Это станет продолжением той работы, которую мы уже проводим и которая направлена на изменение отношения, представлений о норме поведения и, в конечном итоге, на улучшение качества нашей жизни", - заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

Кроме того, власти уверены, что запрет на курение поможет грекам задуматься о последствиях их действий - как пришлось сделать правительству, разрабатывавшему план "экономных" реформ.

Новая мера вызвала крайнее недовольство со стороны держателей кафе и ресторанов, которым также придется пожертвовать частью своих доходов в пользу государственной казны, если в подотчетных им заведениях кто-либо из посетителей будет замечен с дымящейся сигаретой.

По их мнению, дополнительные санкции в их отношении неприемлемы в и без того тяжелые времена финансового кризиса. Многие из них считают, что создания специальных зон для курильщиков и некурящих было бы вполне достаточно.

Ранее греческое правительство предпринимало попытки частично запретить курение (в том числе в больницах, школах и в транспорте), но все они были проигнорированы.

Аналогичные запреты действуют в большинстве стран Евросоюза, а также в Австралии, Канаде, Китае, Бутане и на Кубе.

Напомним, в свою очередь государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" решила усилить борьбу с курением на вокзалах и в поездах. Соответствующий приказ 6 августа подписал генеральный директор "Укрзализныци" Михаил Костюк.

Больше новостей о: Греция Запрет Курение
По теме

Архив
Новости

ok