ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-20T00:31:50+03:00
Українські новини

Экс-менеджер ЮКОСа: мне предлагали взамен на условный срок оговорить Ходорковского

По словам вызванного свидетелем в суд Переверзина, он вообще не был лично знаком с Ходорковским.
По словам вызванного свидетелем в суд Переверзина, он вообще не был лично знаком с Ходорковским.

По словам вызванного свидетелем в суд Переверзина, он вообще не был лично знаком ни с Ходорковским, ни с Лебедевым.

Бывший заместитель главы дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимир Переверзин заявил, что ему предложили дать ложные показания против Михаила Ходорковского и получить взамен условный срок. Об этом он заявил в Хамовническом суде Москвы, где слушается дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В этот момент прокурор Валерий Лахтин вскочил и потребовал заставить господина Переверзина замолчать. Его, в свою очередь, попытался урезонить адвокат Константин Ривкин, заметив, что гособвинитель, наверное, беспокоится не просто так: "на воре шапка горит".

"Вор, я так понимаю, это Переверзин, приговор по которому вступил в законную силу", - сказал в ответ прокурор Лахтин.

Переверзин, по собственным словам, отказался свидетельствовать против Ходорковского, и в 2007 году был приговорен к 11 годам заключения. По версии следствия, через две оффшорные фирмы, директором которых был Переверзин, продавалась за границу украденная нефть и отмывались полученные таким образом деньги.

Следствие настаивает на том, что он выполнял прямые указания Ходорковского и Лебедева, похищая и отмывая деньги через подведомственные ему компании. Между тем сам Переверзин отвергает все обвинения как в свой адрес, так и в адрес глав ЮКОСа и МЕНАТЕП.

По словам вызванного свидетелем в суд Переверзина, он вообще не был лично знаком ни с Ходорковским, ни с Лебедевым.

Переверзин с трибуны обратился к Ходорковскому, сказав, что рад "наконец-то познакомиться с ним лично, очень приятно".

Переверзин пояснил, что после работы в МЕНАТЕП перешел в ЮКОС, где возглавил кипрские компании "Руттенхолд" и "Пронет" по предложению финансового директора ЮКОСа Мишеля Сублена.

По его словам, он даже не занимался платежами фирмы, так как это было поручено швейцарской компании "Петроваль", поэтому его не имели права осуждать за отмывание денег. В его задачи входило только нанять персонал и получить разрешительные документы для компании.

"Ужасно, что свидетель стоит в наручниках на трибуне и рассказывает о том, как его заставляли давать показания на Михаила Ходорковского",— комментировали увиденное в Хамовническом суде депутаты Европарламента.

Адвокат Ривкин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что защита Ходорковского и Лебедева благодарна Переверзину за то, что он в условиях, когда им подано заявление на условно-досрочное освобождение, рискнул и не побоялся сказать в зале суда правду.

Когда после допроса Переверзина выводили из зала, публика проводила его аплодисментами.

Напомним, Хамовнический суд Москвы 16 августа снова удовлетворил ходатайство государственного обвинения и продлил срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву еще на три месяца.

Таким образом, предприниматели останутся под арестом до 17 ноября 2010.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok