Жизнь 2016-07-20T00:31:51+03:00
Українські новини
В Москве умер режиссер мультфильма "38 попугаев" Иван Уфимцев

В Москве умер режиссер мультфильма "38 попугаев" Иван Уфимцев

Последние годы Иван Уфимцев тяжело болел, после инсульта не выходил из дома.
Последние годы Иван Уфимцев тяжело болел, после инсульта не выходил из дома.

Иван Уфимцев - создатель серии кукольных фильмов по сказкам Остера с постоянными героями – Мартышкой, Слоненком, Удавом и Попугаем.

Вчера, 31 августа, в Москве на 83 году жизни скончался один из самых известных режиссеров анимационного кино, народный артист России Иван Уфимцев.

Выпускник свердловской школы киноактера, Уфимцев начинал свой творческий путь как артист театра и кино. В начале 50-х он приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа им. А.Луначарского. Но ни в театре, ни в игровом кино Уфимцев не задержался, с 1963 года он посвятил себя киностудии "Союзмультфильм", где снял рекордное количество анимационных картин - около 40.

Иван Уфимцев - создатель серии кукольных фильмов по сказкам Остера с постоянными героями – Мартышкой, Слоненком, Удавом и Попугаем. Первые годы он работал в паре с Михаилом Каменецким, и уже за второй свой фильм – "Чьи в лесу шишки?" получил Серебряную медаль на МКФ в Румынии. Среди других работ Ивана Уфимцева – "Осторожно, щука!", "Часы с кукушкой", "Ежик плюс Черепаха", "Три лягушонка", "Лошарик".

Параллельно Уфимцев продолжал сниматься в кино как актер: "Трудовая жизнь"(1948), "Дневные звезды"(1966), "Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом"(1979), "Влюблен по собственному желанию"(1982), "Если верить Лопотухину"(1983), "Визит дамы" (1989), "Повесть непогашенной луны"(1990), "Мужчина для молодой женщины"(1997) и др. Одной из самых эффектных работ Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе одного из банков.

Последние годы Иван Уфимцев тяжело болел, после инсульта не выходил из дома. Последние две недели находился в коме. Дата и место похорон будут объявлены дополнительно.

Напомним, в ночь на понедельник, 31 августа, в парижской больнице скончался французский режиссер, продюсер и сценарист Ален Корно.

Режиссер, который начал свою карьеру с детективов, с 1974 года снял около 20 фильмов разных жанров. В 1992 году его картина "Все утра мира" (Tous les matins du monde), рассказывающая историю знаменитого музыканта, жившего в XVII веке, получила первую премию французского кинематографа - "Сезар".

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok