подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

У побережья Индии неизвестный корабль сбросил в море несколько тонн нефтяных отходов

К настоящему времени в наибольшей степени загрязнены курорты Кольва, Кандолим и Калангут.
К настоящему времени в наибольшей степени загрязнены курорты Кольва, Кандолим и Калангут.

Согласно предположениям индийских военно-морских сил и береговой охраны, которые пытаются выследить судно, инцидент мог произойти три дня назад.

Неизвестный корабль сбросил в море несколько тонн нефтяных отходов у западного побережья Индии. В результате произошедшего пляжи Гоа, наиболее популярного из всех индийских курортов, оказались покрыты сгустками мазута. Об этом передает Associated Press со ссылкой на Министерство защиты окружающей среды и экологии страны.

Согласно предположениям индийских военно-морских сил и береговой охраны, которые пытаются выследить судно, инцидент мог произойти три дня назад.

В ведомстве также сообщили о готовности к незамедлительным действиям, как только корабль удастся обнаружить. О каких именно действиях идет речь, не уточняется.

К настоящему времени в наибольшей степени загрязнены курорты Кольва, Кандолим и Калангут. Сгустки мазута там могут находиться на глубине до 15 см. С загрязнением активно борются сотрудники местных специальных служб, однако прибой вымывает на берег все больше и больше промышленной грязи.

Танкеры время от времени сбрасывают в море отходы, содержащие нефтепродукты, однако этот случай в местном Институте океанографии посчитали вопиющим.

"Сырая нефть смешивается с водой, в результате чего образуется эмульсия, похожая на шоколадный пуддинг. Ветры и волны разделяют нефтяные пятна и превращают их в небольшие сгустки", - сообщили в научном учреждении.

Представители индустрии туризма обеспокоены, что происшествие может отпугнуть туристов от курортов Гоа, которые считаются одними из самых дешевых в Индии.

Ежегодно их посещают 2,5 млн отдыхающих, включая 0,5 млн иностранцев, преимущественно из Великобритании, Израиля и России. Туристический сезон на Гоа длится с октября по март.

Напомним, ранее сообщалось, что в США сотрудники Массачусетского института технологий разработали специального робота, способного самостоятельно разыскивать и собирать разливы нефти в морях и океанах. Как предполагают создатели, новинка будет поставлена на производство в 2011 году. Робот будет стоить около 20 тысяч долларов.

По теме

Архив
Новости