Политика 2017-05-25T18:56:29+03:00
Українські Новини
СМИ: Генпрокуратура вызовет на допрос Турчинова по делу о незаконной продаже газа

СМИ: Генпрокуратура вызовет на допрос Турчинова по делу о незаконной продаже газа

По этому делу привлекут к ответственности Александра Турчинова.
По этому делу привлекут к ответственности Александра Турчинова.

"Мы уже возбудили уголовное дело, и одним из первых вызовем на допрос Турчинова", - заявили в Главном следственном управлении ГПУ.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи Госкомрезервом природного газа частным структурам и собирается вызвать на допрос первого вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко- Александра Турчинова.

В частности, по данным источник в Генеральной прокуратуре, в результате совместных проверок прокуратуры и СБУ были выявлены значительные финансовые злоупотребления при попытке продать 1,3 млрд куб. м газа по заниженной цене - 500 грн за 1 тыс. куб. м.

Сообщается, что именно по этому делу привлекут к ответственности Александра Турчинова. "Мы уже возбудили уголовное дело, и одним из первых вызовем на допрос Турчинова", - заявили в Главном следственном управлении ГПУ.

Как пишет издание "Дело", в октябре 2009 года первый вице-премьер одобрил "товарную" схему погашения долга НАК "Нефтегаз Украины" перед Госрезервом. В дальнейшем Госрезерв продал четырем компаниям ("Вальтер Торг", "Алан-Трейд", "Логистик-Инвест-Групп" и "Евро Строй Групп") права требовать у "Нефтегаза" 1,3 млрд куб. м газа.

Издание пишет, что договоры о продаже прав требований по поручению Госрезерва заключало ГП "Ресурспостач", которое от имени комитета проводит аукционы по продаже материальных ценностей.

Источники издания утверждают, что согласно договорам, "Алан-Трейд" и "Евро Строй Групп" должны были заплатить за купленные права 112 млн грн, "Вальтер Торг" - 111,9 млн грн, "Логистик-Инвест-Групп" - 110,57 млн грн. Таким образом, компании закупали газ по цене 500 грн за 1 тыс. куб. м, что в 4 раза ниже рыночной цены.

Как отметил министр экологии Николай Злочевский, который до этого возглавлял Госрезерв, одна из четырех компаний принадлежала арестованному экс-заместителю главы Госкомрезерва Николаю Синьковскому. Злочевский отметил, что именно он после прихода к руководству материальным резервом, признал вышеупомянутые договоры недействительными. "Я в последнюю минуту остановил эту продажу, когда пришел на должность главы Госкомрезерва", - подчеркнул Злочевский.

Напомним, что в июле 2010 года Генпрокуратура сообщила, что опротестовала распоряжения Госрезерва. Однако на этом, как пишет издание, было решено не останавливаться. Теперь Генпрокуратура планирует привлечь к ответственности всех, кто давал разрешение на покупку газа по заниженной цене.

По теме
Архив
Новости

ok