подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бойко пообещал, что Украина не будет "тупо" отдавать RosUkrEnergo газ

Юрий Бойко намерен разобраться с RosUkrEnergo при помощи
Юрий Бойко намерен разобраться с RosUkrEnergo при помощи "Газпрома".

Министр заверил, что в любом случае украинцы не ощутят на себе никаких невзгод.

Украина планирует рассмотреть варианты решения спора по возврату НАК "Нефтегаз Украины" 12,1 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo только после окончательных решений украинских судов.

Об этом в интервью телекомпании "5 канал" сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Не будет тупой отдачи нашего ресурса, что может оставить страну без газа. Но я хочу, чтобы в первую очередь сказал слова суд, а потом правительство, никуда не спеша, будет рассматривать возможность решения этого спора в рамках решения суда", – сказал он.

Бойко пообещал, что какими не были решения судов, украинцы не ощутят этот на себе.

"Никакие махинации мы воплощать не будем. Мы считаем, что 50% RosUkrEnergo принадлежит "Газпрому", и мы уверены, что найдем соответствующие компромиссы, которые не позволят нашим людям ощутить какие-либо невзгоды от любого решения, которое вынесет суд", – добавил министр.

Бойко также сообщил, что правительство готово рассмотреть разные возможности и варианты решения спора с RosUkrEnergo.

Напомним, ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что "Нефтегаз" нашел способ вернуть RosUkrEnergo лишь половину газа. Так, сначала НАК вернет трейдеру весь объем, но потом воспользуется правом требования от RUE 1,7 млрд долларов по договору переуступки долга с "Газпромом". RUE вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены 248,72 доллара за тысячу кубометров – то есть 6,8 млрд кубометров, а оставшиеся 5,2 млрд кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат RUE и "Нефтегазу") с минимальной наценкой.

Напомним, 8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Для подтверждения этого вердикта RosUkrEnergo обратилась в Шевченковский районный суд Киева, который 13 августа обязал "Нефтегаз" выполнить решение Стокгольмского арбитража.

"Нефтегаз" уже подал апелляцию на это решение.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазГазпромRosUkrEnergoБойко
По теме

Архив
Новости