Мир 2016-07-20T00:31:55+03:00
Українські новини
США объявили об окончании военной миссии в Ираке

США объявили об окончании военной миссии в Ираке

Обаме признал, что ситуация в Ираке в ближайшее время будет оставаться нестабильной.
Обаме признал, что ситуация в Ираке в ближайшее время будет оставаться нестабильной.

"Теперь народ Ирака несет ответственность за безопасность своей страны", - подчеркнул Обама.

Президент США Барак Обама вчера вечером, 31 августа, официально объявил о завершении военной миссии США в Ираке. Об этом Обама сказал в специальном телеобращении, которое в прямом эфире транслировали американские телеканалы, включая CNN.

В частности, глава американского государства отметил, что "операция "Свободу Ираку" завершена".

"Теперь народ Ирака несет ответственность за безопасность своей страны, - подчеркнул он. - Это была важная глава в истории как США, так и Ирака. Мы справились со взятой на себя ответственностью, однако настало время перевернуть страницу".

Среди прочего, Обама призвал народ Ирака как можно быстрее сформировать правительство, представляющее интересы и пользующееся поддержкой всех слоев населения. Американский Президент  заверил также, что США станут надежным партнером такого правительства. "Закончилась военная операция, но не наша заинтересованность в судьбе Ирака", - подчеркнул он.

Впрочем, Обаме пришлось признать, что ситуация в Ираке в ближайшее время будет оставаться нестабильной. Он отметил, что иракцы не должны допустить, чтобы "террористы" ставили под угрозу их будущее.

Следует отметить, что в своем телеобращении Обама не стал давать никаких оценок действиям своего предшественника - Джорджа Буша-младшего, принявшего решение о начале военной кампании в Ираке.

Обама напомнил, что завершение военной операции в Ираке было ключевым пунктом его предвыборной программы, и он выполнил свое обещание. Теперь, сказал Обама, своей главной целью на посту Президента США он считает улучшение экономической ситуации.

Также Обама сообщил, что в Афганистане "со следующего августа" начнется поэтапная передача ответственности за безопасность страны местным властям. Однако глава государства не стал называть никаких сроков начала сокращения или вывода американского контингента из этой страны, заявив лишь, что все будет зависеть от оперативной ситуации.

Напомним, что военная операция в Ираке была начата США 20 марта 2003 года. По состоянию на 1 сентября 2010 года, в Ираке погиб 4421 военнослужащий США и около тысячи гражданских специалистов-американцев. Максимальная численность американского контингента в Ираке за время проведения военной операции составляла 170 тысяч человек.

Больше новостей о: США Вооруженные силы Ирак Обама
По теме

Архив
Новости

ok