подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Великобритания и Франция намерены заключить военно-морской союз

Авианосец HMS Ark Royal находится в распоряжении британского флота.
Авианосец HMS Ark Royal находится в распоряжении британского флота.

Речь идет о совместном использовании крупнейших авианосцев.

Великобритания и Франция намерены совместно использовать крупнейшие авианосцы. Об этом узнала британская газета The Times. По ее данным, речь идет об одном французском и двух британских кораблях.

The Times пишет, что один из трех кораблей будет постоянно находиться в море на боевом дежурстве. Данное решение двух стран позволит им сократить расходы на содержание авианосцев.

В свою очередь в Минобороны Великобритании отказались комментировать эту информации.

"В данный момент все разговоры на эту тему безосновательны", - заявил глава ведомства Лайам Фокс, добавив, что решение по этому вопросу может принято не раньше осени.

Издание полагает, что официально о военном союзе может быть объявлено на ноябрьской встрече британского премьера Дэвида Кэмерона с Президентом Франции Николя Саркози, а наиболее тонким моментом при заключении соглашения будет составление специальных протоколов, регламентирующих поведение сторон при возникновении нештатных ситуаций.

В качестве примера газета приводит конфликт вокруг Фолклендских островов, обернувшийся военным противостоянием между Великобританией и Аргентиной в 1982 году. При этом официально ни одна из сторон не объявляла войны. Специальные протоколы должны описывать и подобную ситуацию с учетом того, что в момент начала конфликта на боевом дежурстве может оказаться французский авианосец.

Напомним, в настоящее время в распоряжении британского флота имеется два авианосца HMS Ark Royal и HMS Illustrious, которые иногда приходится одновременно отправлять в док на ремонт и профилактику. В случае если договор будет заключен, Британия сможет отказаться от запланированного строительства одного из двух резервных авианосцев, каждый из которых обойдется британской казне в 5,2 миллиарда фунтов.

Как сообщали Ukranews, в феврале 2010 года страны Латинской Америки и Карибского бассейна поддержали Аргентину в конфликте с Великобританией по поводу Фолклендских островов.

Несколько дней до этого британо-аргентинский конфликт разгорелся с новой силой после того, как Лондон объявил о начале с 22 февраля буровых работ по добыче нефти в районе островов. В ответ аргентинский власти заявили, что каждое судно, направляющееся к островам, должно получить специальную лицензию от Аргентины.

Великобритания не согласилась с этим и перевела свои военно-морские силы в состояние повышенной боеготовности. 21 февраля расположенная в 100 километрах от побережья Фолклендских островов британская буровая платформа начала работу.

По теме

Архив
Новости