подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Германия передала Украине картину Караваджо

"Поцелуй Иуды" или "Взятие Христа под стражу" Караваджо.

Германия передала Украине картину Микеланджело Меризи да Караваджо "Поцелуй Иуды", которая в 2008 году была похищена из одесского музея.

Германия передала Украине картину Микеланджело Меризи да Караваджо "Поцелуй Иуды", которая в 2008 году была похищена из одесского музея. Об этом в понедельник, 30 августа, сообщила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Информацию о передаче картины подтвердил также пребывающий сейчас в Германии с визитом Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. По его словам, церемония официальной передачи картины состоялась в рамках официального визита в Германию Президента Украины Виктора Януковича в картинной галерее Берлина. Могилев подчеркнул, что решение о передаче картины принято прокуратурой Германии.

"Сегодня картина вернется в Украину. Представители МВД отдадут ее украинским реставраторам", - сказал он.

Немецкая сторона сделала первичную консервацию картины, что позволит перевезти ее в Украину невредимой. Стоимость работ по первичной консервации составила 30 тысяч евро.

Президент Виктор Янукович поблагодарил Меркель за работу немецких правоохранительных органов, которые помогли найти картину Поцелуй Иуды.

Напомним, шедевр "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" стоимостью около 100 млн долларов был похищен в ночь на 4 августа 2008 года. Картину удалось похитить из-за недостаточно надежной охраны экспонатов музея.

Позже специалисты выдвинули гипотезу, что полотно во время кражи было повреждено и вывезено за пределы территории Украины.

25 июня в Берлине работниками МВД Украины совместно с правоохранительными органами Германии были задержаны трое граждан Украины и один гражданин ФРГ, которые похитили картину Караваджо.

В августе директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский отметил, что воры сильно повредили картину, и она пребывает в критическом состоянии. В связи с этим он выразил надежду, что полотно отреставрируют в Берлине, поскольку Одесский музей не имеет для этого достаточно средств. Если бы музеи договорились об этом, то картина вернулась бы в Украину не раньше, чем через полтора года.

По теме

Архив
Новости