подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НКПУ: чьи интересы обслуживают украинские профсоюзы?

С приходом к власти Партии Регионов, Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), возглавляемая лидером нардепом-регионалом паном Хара, воспряла духом, несколько пошатнувшимся при прежнем Президенте и Правительстве.

С приходом к власти Партии Регионов, Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), возглавляемая лидером нардепом-регионалом паном Хара, воспряла духом, несколько пошатнувшимся при прежнем Президенте и Правительстве. Монопольное положение ФПУ в профсоюзном движении с новой силой ожило и окрепло. Она, как монстр, усиленно укрепила свои былые позиции во всех сферах профсоюзной жизни. Создала собственный корпоративный Совместный представительский орган без участия независимых профсоюзов, бесцеремонно и нагло произвела пересмотр состава правлений Фондов социального страхования, откуда были выброшены представители инакомыслящих профсоюзов, полностью захватила ключевые позиции во всех сферах социального диалога и общественной жизни, всецело парализовав прогрессивное развитие общественных процессов в профсоюзах.

Могло ли это происходить без попустительства власти, особенно нового Министра труда и социальной политики пана Надраги?! Конечно, нет! Министр, пришедший в новое Правительство с должности в организации работодателей, полностью предал социальные интересы людей и независимые профсоюзы.

Безпринципность, бездеятельность в деле строительства справедливой социальной политики, отсутствие государственного подхода к равноправному сотрудничеству со всеми социальными партнерами и привела к полному игнорированию демократических процессов развития гражданского общества. Такого пренебрежительного отношения к независимым профсоюзам, к их демократическому развитию, страна еще не знала. И как следствие, мы наблюдаем в социальной политики свертывание социальных програм, снижение социальных стандартов, где усиленно продуцируются процессы по увеличению пенсионного возвраста, сворачиванию прав работающих пенсионеров, уничтожаются многие, достигнутые ранее, позитивные наработки в социальной сфере.

Такой ситуации, сложившееся в социальной среде, не было бы по природе, если бы не имело место штрейбрехерство, так называемых, карманных, «желтых» профсоюзов и отдельных «лже-независимых» профбосов.

Угодницкая роль «желтых» профсоюзов, созданных под работодателя на госпредприятиях, учреждениях и организациях, таких как академии наук, железнодорожников, таможенников, вооруженных сил, внутренних дел, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. была известна всегда. Они всегда выступали заодно с ФПУ, и исскуственно находясь в рядах независимых профсоюзов в удобный момент их предавали в угоду решения собственных корпоративных интересов, забывая о тех, кто их избрал на должности, чьи и какие интересы они должны защищать.

Но самое главное предательство интересов независимых профсоюзов идет из внутренней среды. Главными виновниками развала независимого профсоюзного движения являются, так званые, лидеры «свободных» и «солидарных» профсоюзов. Зачастую их сотрудничестиво с независимыми профсоюзами носит временный, ситуативный характер, замешанный на собственной выгоде. Как только необходимая выгода ими достигается, они предательски отступают в сторону. Прикрываясь мнимыми международными гаслами, своим членством в Международных профсоюзах, они зачастую предстают беззубыми и безхребетными в деле реальной защиты прав людей, угодницки подыгривая профсоюзному монстру страны. Уподобляясь ему, они фактически предают интересы многих миллионов обездоленных людей, связавших себя с независимым профсоюзным движением и расчитывающих защитить свои попранные права.

Встречаются профсоюзы, по своей сути не являющиеся профсоюзами, а лишь используя профсоюзный бренд, они лишь паразитируют на успехах и достижениях независимых профсоюзов, используя профсоюзные мотивы для решения бизнесовых, политических и меркальтийных интересов. Мнимая солидарность, гнилая суть этих профсоюзов наяву проявляется на деле. Когда настала конкретная необходимость стать в одну шеренгу, обьединить усилия против засилия профсоюзного монстра, дать решительный, солидарный отпор наглой и циничной его разрушительной деятельности, здесь у многих сработали личностные корпоративные интересы, а не коллективные. Эти профсоюзные «тушки» смиренно поплыли на «бойню» к монстру, спеша доказать свою преданность и лояльность застойным явлениям в профсоюзном истеблишменте, давно оторвавшемся от интересов людей. Многие, как старые, имеющие мандаты народного доверия, так и новоявленные профбоссы заторопились, как бы боясь опоздать, урвать себе пожирнее кусок от, так званного, маститого профсоюзного пирога с начинкой ФПУ. И их старания были вознаграждены: кто получил должность в новосозданном СПО, кто с «барского» плеча получил представительство в том или ином  фонде социального страхования, кто за государственный счет слетал в Женеву на Международную конференцию МОТ, а кто просто получил себе личные преференции, предавав интересы независимого профсоюзного движения, охаяв его лидеров.

В стране давно сформировалась социальная идилия «благополучия» под эгидой ФПУ и под патронатом Министерства труда и социальной политики. И так вот уже 19 лет: они безраздельно разделяют и властвуют на социальном троне, оставаясь немыми и глухими к чаяниям и бедам простых людей.  

Лидеры старых профсоюзов и их приспешники всегда обслуживали работодателей и служили только собственным интересам. Они оказались пособниками олигархов, можновладцев, еффективным инструментом подавления инакомыслия и словно спрут пронизали профсоюзную среду, парализовав ее прогрессивную роль как защитника трудовых прав людей. Пользуясь своим монопольным премуществом в социальной сфере они всегда захватывают руководящие должности во всех представительских органах, формируемых на трьохсторонней основе, в правлениях фондов социального страхования, являются участниками всех структур и мероприятий по сотрудничеству с работодателями и властью, всегда оказываются в кругах приближенных к распределению и получению личных материальных благ и дивидентов.

А что же менялось для людей? Что появилось положительного за это время в социальной политике? Улучшение условий труда?  Высокие социальные стандарты?

Мы наблюдаем значительное ухудшение жизненного уровня людей. В стране существуют унизительно низкий размер потребительской корзинки, самые нищенские размеры прожиточного минимума, низкие размеры заработной платы. Люди планомерно превращаються в нищих и рабов. И принятие нового Трудового кодекса, с подачи пана Хары, должно будет вскоре закрепить это на законодательном уровне.

Динамика развития профсоюзов Украины такова, что они постоянно теряют свои лидирующие позиции. Утрачена законодательная инициатива профсоюзов; они были лишены самостоятельного управления фондом социального страхования; они лишились реальных рычагов контроля через утрату правовых и технических инспекторов труда; были полностью утрачены основы влияния на власть со стороны профсоюзов по реальной защите прав и интресов человека труда. Все это было променяно и здано ради безраздельного монопольного управления государственным имуществом, доставшимся старым профсмоюзам в наследство от государства после развала союза.

И вот теперь пан Хара, действуя при поддержки Министра труда и социальной политики, как зонтиком от негоды, прикрыл своим мандатом народного доверия весь безлад творяшийся в своих профсоюзах и социальной сфере в целом, существующую коррупцию, финансовые злоупотребления вокруг использования государственного имущества, своими подходами полностью устранил инакомыслие в профсоюзах.

Нельзя сказать, что независимые профсоюзы просто так сдались без борьбы. Ведущими лидерами независимых профсоюзов были достигнуты консолидирующие решения, создан Национальный совместный представительский орган, созданы новые представительские структуры для отстаивания интересов своих членов, однако из-за предательства общих интересов «свободными» и «солидарными» профбосами все это было значительно утрачено. Их продажная суть, трусливая политика свела на нет эти прогрессивные новообразования, призванные было кардинально изменить ситуацию в профсоюзном движении, отстоять и защищить трудовые права и интересы обездоленных людей.

Роль независимых профсоюзов всегда повсеместно принижалась. Равенство прав и равенство профсоюзов перед законом, задекларированные Конституцией Украины, так и осталось лишь на бумаге. На многих предприятиях до сих пор остается под негласным запретом деятельность независимых профсоюзов, а там где их еще нет, остается под запретом само их появление. Здесь правит не закон, а правит циничный нрав, наглость и безнаказанность. И такая позиция устраивает и работодателей, и старые профсоюзы, и власть. Это дает возможность старым профсоюзам избежать здоровой конкуренции в профсоюзах, а работодателям безнаказанно грабить людей, попирать их трудовые права.

Но демократические процессы не остановить. Темпы их развития пока еще слабы. Им еще присущи нездоровая конкуренция, цинизм, зависть и злоба одних перед достижениями других. Но мы не вправе больше замалчивать это, так как профсоюзное движение должно очиститься от баласта, таких продажных профсоюзных руководителей, которые делают вид, что усиленно «роют землю» во имя людей, основывая свою деятельность на бизнесе, политике или на предательстве интересов других.

Новые тенденции в развития общественных отношений не остановить. Стало невозможным дальше обманывать людей, так как приходят новые лидеры, внедряются передовые идеи, идет новая волна развития гражданского общества и профсоюзного движения. И там уже нет места предательству, отступничеству, попиранию закона и дворушничеству. Гнилым, продажным профсоюзам нет места в зарождающем новом профсоюзном движении, с прогресивной идеологией, здоровой конкуренцией и зарождающейся реальной силой, способной защитить социально-економические права и интересы человека труда.

Люди не желают больше терпеть унижений; они уже не могут допустить игнорирования их права на обьединение в полноправные профсоюзные организации, быть активными участниками строительства гражданского общества. Есть полная уверенность, что так оно и будет.

 

Петр Петриченко, член профсоюза с 1966 года,

кандидат технических наук, Генеральный секретарь

Национальной конфедерации профсоюзов Украины,

0672471919.


Архив
Новости