подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Донецкой области сокращается количество украинских школ

Горотдел образования решил перевести старшеклассников украиноязычного лицея в школу национальных меньшинств с русским языком обучения.
Горотдел образования решил перевести старшеклассников украиноязычного лицея в школу национальных меньшинств с русским языком обучения.

Представители власти сокращение украиноязычных классов называют "общей оптимизацией системы образования".

В Донецкой области количество классов с украинским языком обучения сокращается. Об этом сообщила донецкая правозащитница Мария Олейник.

Представители власти сокращение украиноязычных классов называют "общей оптимизацией системы образования".

Так как школы заполнены лишь частично, управление образования решило сократить штат учителей на 25%.

Почему-то под сокращение попадают именно украиноязычные учителя.

Ученики одиннадцатого класса школы № 1 города Угледар Донецкой области за неделю до начала обучения узнали, что их украиноязычный класс ликвидируют.

Городской отдел образования решил перевести старшеклассников украиноязычного лицея в школу национальных меньшинств с русским языком обучения, мотивируя это необходимостью сэкономить бюджет.

"Родители только двух детей из класса отказались писать заявления о переводе лицеистов в обычную русскоязычную школу", - рассказывает мать одного из учеников Елена Корнеева.

"Мой ребенок спрашивает: если мы учились на украинском языке, как же нам дальше сдавать тесты на русском? Русский будто и легче, но мы умышленно отдали своих детей в украиноязычные школы, поскольку у нас были какие-то планы. Теперь нам эти планы отрубили и отрезали, - жалуется Елена Корнеева. - Мы слезно просили у Соловьева - оставьте наших детей, им ведь осталось доучиться всего год, чтобы получить аттестат лицея. Нельзя украинский класс сливать с российским или нас переводить в русскую школу. Нас завели в тупик".

Альтернативы украиноязычному лицею в Угледаре, где всего три школы, нет. Понимая это, а также из-за угроз директора школы снизить детям оценки, большинство родителей написали заявления о переводе учеников в другую школу. При этом они потеряли возможность учиться в украиноязычной среде.

"Там одни и те же учителя преподают и в русских классах, и в украинских. Вы понимаете, это очень редко бывает, чтобы учитель чисто владел обоими языками. Там будет суржик. Там не будет украиноязычной среды ... Это так же, как принять университетских детей и перевести в ПТУ", - говорит правозащитник и заместитель председателя донецкой ячейки общества "Просвіта" Мария Олейник.

В начале лета руководитель Донецкого областного управления образования Владимир Соловьев уверял родителей, что класс никто закрывать не будет.

Впрочем, это сделали из указания начальника городского отдела образования Угледара Владимира Войцехвского. Соловьев намерен выяснить этот вопрос уже сегодня - в понедельник, 30 августа.

Учителя и директор конфликтной школы от комментариев отказываются, поскольку, по их словам, боятся руководства.

Но, как заявляют родители, педагоги склоняются к сохранению русскоязычного класса.

Отметим, что по мнению донецких чиновников, выбор школы и языка обучения для ребенка должны делать родители.

"Наша задача - максимально обеспечить возможность человека учить своего ребенка на том языке, который выбрали родители. Так люди, пользующиеся здравым смыслом, и делают. А родители выбирают сегодня украинский язык, глядя на то, что сегодня высшая школа фактически перешла на украинский", - прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Валентин Локтионов.

По словам Локтионова, сегодня в Донецке работает 36 украиноязычных школ, это примерно четверть от общего количества.

За последние 20 лет количество украинских школ ежегодно увеличивалось, однако в 2010 этот процесс приостановился.

"На один-два процента шло увеличение количества классов с украинским языком обучения, но такого года, чтобы был ноль, не было. А в 1989-90 учебных годах ни один ребенок в Донецке не учился на украинском языке", - говорит Олейник.

Сейчас, как и двадцать лет назад, когда в Донецке открылись первые украинские школы, отношение властей к украинскому языку такое же скептическое, говорит правозащитник. Педагоги же уверяют: в будущем количество украинских школ должно возрасти, ведь сегодня половина детей дошкольного возраста посещает украиноязычные детсады.

Ранее сообщалось, что Донецкий апелляционный административный суд отменил решение областного совета от 18 мая 2006 года "О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области". Такое решение суд принял еще 16 июля, спустя более чем 4 года после долгих судебных разбирательств.

Напомним, в конце августа председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов пообещал, что "сделает все для того, чтобы дети в Севастополе владели тремя языками".

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости