Украина 2016-07-20T00:32:20+03:00
Українські новини
4 из 5 украинских мобильных операторов готовы отключить нелегальные мобилки

4 из 5 украинских мобильных операторов готовы отключить нелегальные мобилки

Вскоре часть украинцев может оказаться без связи.
Вскоре часть украинцев может оказаться без связи.

Окончательная готовность пятого оператора к этой процедуре ожидается уже осенью.

Украинские операторы мобильной связи практически готовы приступить к отключению мобильных телефонов, коды ІМЕІ которых находятся в "сером" и "черном" списках. Об этом сообщил начальник государственного предприятия "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) Павел Слободянюк, передает пресс-служба Центра.

"По информации, полученной УГЦР, четыре из пяти украинских операторов мобильной связи (стандарта GSM) уже установили оборудование, позволяющее проводить отключение от сети мобильных терминалов, коды ІМЕІ которых не попали в "белый" список базы данных, которую ведет УГЦР", – отметил Слободянюк.

Отключение телефонов неизвестного происхождения и украденных или утерянных владельцами, добавил он, начнется сразу после завершения настройки необходимого оборудования пятым оператором. Это должно произойти осенью 2010 г.

Руководитель предприятия также напомнил, что процедура отключения предусматривает сначала отправку владельцам "серых" телефонов СМС-сообщений с предупреждением о дате отключения. Такие сообщения будут посылаться оператором мобильной связи в соответствии с "серым" или "черным" спискам, предоставленным Украинским государственным центром радиочастот. Если на протяжении  90 дней с даты получения абонент не сможет подтвердить в УГЦР легальность происхождения мобильного терминала, то аппарат будет отключен.

Списки постоянно обновляются, а так называемый "черный" список будет формироваться из кодов ІМЕІ телефонов, которые не будут обслуживаться. Предполагается, что в этот реестр будут занесены украденные аппараты.

На сегодняшний день с Министерством внутренних дел Украины отрабатывается юридическая процедура по внесению идентификационных кодов мобильных терминалов в "черный" список. Ведь необходимо, кроме заявления владельца аппарата о похищении телефона, разработать механизм его внесения в этот список.

Напомним, НКРС 25 марта создала единый реестр легально ввезенных телефонов для противодействия поставкам нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов. 5 февраля НКРС запретила продажу мобильных телефонов, IMEI-коды которых отсутствуют в обобщенной базе данных УГЦР.

20 октября 2009 года Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) завершил формирование обобщенной базы ІМЕІ- кодов мобильных телефонов. В "белый" список базы данных было внесено 79,147 956 млн кодов ІМЕІ. Из них 76,239 974 млн - это коды мобильных телефонов, которые на 1 сентября 2009 г. работали в сетях украинских операторов, а также продаются на законных основаниях и будут подключены к сетям операторов в дальнейшем.

В НКРС заявляли, что с этого момента операторы мобильной связи будут проверять IMEI-коды телефонов и отключать незарегистрированные телефоны от своей сети. Операторы связи утверждали, что им несложно подать в срок базу абонентских кодов, но заявленные сроки последнего этапа (внедрения системы мониторинга IMEI-кодов) невыполнимы. НКРС и мобильные операторы договорились о переносе сроков внедрения системы проверки IMEI-кодов. "Астелит" и "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) заявляли, что готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и "Киевстар" - "не ранее начала, а то и середины следующего".

IMEI (International Mobile Equipment Identifier) - число, состоящее из 15 цифр, представляет собой уникальный номер каждого мобильного телефона стандарта GSM. Устанавливается на заводе при изготовлении и служит для точной и полной идентификации устройства в GSM сети.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok